Прокуратура выявила нарушения требований природоохранного законодательства со стороны юридических лиц при обращении с отходами
02.04.2020 1960 0.0 0

Прокуратура Верх-Исетского района г. Екатеринбурга провела проверку по факту нарушения законодательства об охране природы и об обращении с отходами. 

Установлено, что ООО «Техническое обеспечение строительства», ООО «Хундайцентр-Югра» и ООО «Альби» допущены нарушения требований законодательства об обращении с отходами при сносе здания, расположенного по ул. Нагорная в г. Екатеринбурге.

Так, ООО «Техническое обеспечение строительства» и ООО «Хундайцентр-Югра» в январе 2020 года произвели снос зданий согласно проекту организации работ по демонтажу (сносу) объектов капитального строительства. Часть несортированного строительного мусора в объеме 200 куб.м., образовавшегося в результате сноса зданий, вывезена автотранспортом, принадлежащем ООО «Хундайцетр-Югра», и размещена на земельном участке, расположенном в Железнодорожном районе г. Екатеринбурга, на основании договора с ООО «Альби». 

Один автомобиль задержан на месте выгрузки мусора, составлен акт обследования территории, согласно которому на территории вблизи административного здания по ул. Олега Сазонова в г. Екатеринбурге размещен мусор от сноса и разборки зданий несортированный, отнесенный в соответствии с Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов» к 4 классу опасности. 

По результатам проверки прокуратура Верх-Исетского района  г. Екатеринбурга в отношении директора  ООО «Техническое обеспечение строительства» возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 9 ст. 8.2 КоАП РФ (неисполнение обязанности по отнесению отходов производства и потребления I - V классов опасности к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения или составлению паспортов отходов I - IV классов опасности); а также в отношении заместителя директора по производству ООО «Хундайцентр-Югра» возбудила административное дело по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления).

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области привлекло указанных должностных лиц к административной ответственности.

Кроме того, прокуратура в адрес юридических лиц внесла представления с требованием об устранении нарушений федерального законодательства. 

По результатам их рассмотрения нарушения законодательства устранены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Земельный участок по ул. Сазонова очищен от строительного мусора, засыпан грунтом.
 


Читайте также:
Комментарии
avatar