Прокуратура Североуральска защитила трудовые права местной жительницы предпенсионного возраста
18.02.2020 1572 0.0 0

Прокуратура г. Североуральска провела проверку по обращению местной жительницы об уклонении работодателя от оформления с ней трудового договора.

Установлено, что заявительница работала у индивидуального предпринимателя с марта по октябрь 2019 года ежедневно с 9 час. до 21 час. без выходных дней подсобным рабочим в кафе «Азия» в г. Североуральске.

Правоотношения с работником письменно не оформлялись. Приступила заявительница к работе в кафе с ведома и по поручению работодателя, подчинялась установленным правилам внутреннего трудового распорядка. Ее работа носила систематический характер, она выполняла одну и ту же трудовую функцию, была включена в производственную деятельность индивидуального предпринимателя по оказанию услуг общественного питания, за что систематически получала заработную плату.

Сложившиеся между заявительницей и предпринимателем отношения имели признаки трудовых правоотношений.

Также было установлено, что выплачиваемая работнику заработная плата не соответствовала требованиям минимального размера оплаты труда. Размер недополученной заработной платы женщины с учетом фактически отработанного ею времени составил свыше 100 тыс. рублей. Кроме того, у заявительницы возникло право на предоставление ей части ежегодного оплачиваемого отпуска, компенсация отпуска работодателем не произведена.

Кроме того, заявительница является гражданином предпенсионного возраста. При этом, сведения о перечисленных страховых взносов от работодателя на лицевом счете работника отсутствуют.

С учетом изложенного, прокуратура города в Североуральский городской суд в интересах заявительницы направлено исковое заявление с требованиями об установлении факта трудовых отношений, внесении записей о приеме и увольнении в трудовую книжку, взыскании заработной платы, суммы компенсации за неиспользованный отпуск, возложении обязанности произвести начисление страховых взносов и подать сведения в пенсионный орган.

Североуральский городской суд исковые требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме. С работодателя в пользу работника взыскано свыше 125,1 тыс. рублей. Решение суда в части взыскания заработной платы направлено прокуратурой в службу судебных приставов для обращения к немедленному исполнению.

Кроме того, постановлением государственного инспектора труда от индивидуальный предприниматель по материалам прокуратуры г. Североуральска привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем) к наказанию в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

Постановление о привлечении к административной ответственности в законную силу не вступило.


Теги:североуральск

Читайте также:
Комментарии
avatar