Прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенническом хищении средств у пенсионеров
15.11.2022 3330 2.0 0

Екатеринбург, Свердловская область, 15 ноября - ИА «ГородаЛайф». Прокуратура Октябрьского района г. Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Среднеуральск, 1994 г.р. Молодой человек обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных чч. 2, 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, а также в крупном размере).

По версии следствия, в августе 2022 года обвиняемый, находясь в г. Екатеринбурге, посредством общения в мессенджере, из корыстных побуждений вступил с неустановленным следствием лицом, в отношении которого материалы уголовного дела выделены в отдельное производство, в предварительный сговор на хищение денежных средств у пенсионеров. 

Злоумышленники распределили между собой преступные роли, согласно которым неизвестный, обладая информацией о местах жительства пожилых граждан и номерах их телефонов, звонил им и вводил в заблуждение относительно участия их близких родственников в дорожно-транспортном происшествии. При этом, убеждал в необходимости передачи денежных средств в целях непривлечения родственников к уголовной ответственности.

В свою очередь, обвиняемый следовал к месту жительства пенсионеров, получал от них денежные средства. При этом обвиняемый и неизвестное лицо заранее оговорили размер вознаграждения, причитающегося обвиняемому за выполнение последним его преступной роли, а именно 10 % от суммы похищенных денежных средств.

Всего злоумышленники похитили у 2 пенсионеров 500 тыс. рублей. 

Обвиняемый вину в инкриминируемом преступлении признал, однако денежные средства потерпевшим не возместил. В связи с чем в рамках уголовного дела потерпевшими заявлены иски о взыскании материального вреда, причиненного преступлением.

Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.
 


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar