Прокуратура через суд взыскала с птицефабрики свыше 11,8 млн. рублей в качестве возмещения ущерба, причиненного окружающей среде
22.03.2021 1038 0.0 0

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения экологического законодательства в деятельности ООО «Птицефабрика «Среднеуральская».

Надзорными мероприятиями установлен факт длительного размещения ООО «Птицефабрика «Среднеуральская» отходов производства в виде сточных вод на земельный участок категории земель сельскохозяйственного назначения.

В результате обследования участка с отбором проб почвы специалистом ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО», установлено превышение содержания загрязняющих веществ, характерных для деятельности птицефабрик, что в силу закона является загрязнением почвы. 

В почве были обнаружены опасные химические вещества: хлорид-ион (превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) в 2,6 раз), сера (превышение ПДК в 1,4 раза), фосфор (превышение ПДК в 1,4 раза), натрий (превышение ПДК в 2,15 раз), калий (превышение ПДК в 1,35 раз), магний (превышение ПДК в 1,3 раза).

Площадь загрязнения почвы составила 8 390, 489 кв.м.

Установлено, что действия по размещению сточных вод на рельефе местности имели длящийся характер, в связи с чем земельному участку в результате указанных действий причинен вред, который в стоимостном выражении составляет свыше 11,8 млн. рублей.

В соответствии со ст. 39 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов. 

В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратура в Верхнепышминский городской суд направила исковое заявление с требованиями признать незаконной деятельность ООО «Птицефабрика «Среднеуральская» по сбросу (размещению) сточных вод на земельный участок категории сельскохозяйственного назначения, запретить деятельность по сбросу сточных вод на указанный участок, а также взыскать сумму ущерба, причиненного окружающей среде, в размере свыше 11,8 млн. рублей в пользу муниципального образования «городской округ Среднеуральск».

Суд исковые требования прокурора удовлетворил. Решение суда не вступило в законную силу.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.
 


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Арамиле:
В Шале:
Новости СМИ
Комментарии
avatar