Проект второй ветки метро признали нереализуемым, при этом на него все еще тратят деньги из бюджета
04.10.2021 859 1.0 0

В мэрии признают, что без финансирования из федерального бюджета построить метро невозможно. Москва при этом много лет отказывается выделить деньги на развитие подземки.

Несмотря на то, что вторую ветку метро в Екатеринбурге строить не будут, на ее проектирование ежегодно выделяются десятки миллионов рублей из городского бюджета. В 2021 году «Уралгипроранс» продолжит разрабатывать «обоснование экономической целесообразности» капитальных вложений в возведение новой линии метрополитена. Об этом заявил замглавы города Рустам Галямов в ответе на запрос депутата гордумы Дмитрия Сергина.

За 160 млн рублей, которые выделили из бюджета в 2021 году, предстоит также разработать проект планировки и проекта межевания территории для второй линии и рассчитать эксплуатационные затраты и риски. При этом проектирование и строительство подземки «не представляется возможным в связи с высокой стоимостью». Без финансирования из бюджетов других уровней, заявляют в мэрии, проект реализовать невозможно.

Вторую ветку метро в Екатеринбурге проектируют уже восемь лет. В 2019 году на эти цели «Уралгипротранс» получил 140 млн рублей, еще 110 млн перенаправили на финансирование обновления подвижного состава в метрополитене. В 2020 году на проектирование заложили из бюджета еще 90 млн рублей. В 2021-м — 160 млн. То есть за три года на проект второй ветки, которую невозможно построить, город потратил 340 млн рублей.

Директор екатеринбургского метрополитена Андрей Панаиотиди в интервью 66.RU назвал суммы тракт на проектирование «незначительными» и заявил, что если этим не заниматься, «то вторую ветку мы не построим никогда». При этом он надеется, что «активные работы по проектированию и строительству второй линии метро начнутся в ближайшие два-три года».

За десятилетие в Москве ввели 56 станций метро. Для сравнения: в Санкт-Петербурге с 2011 года построили восемь станций, в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге — две, четыре в Казани и одну в Самаре.
Последние три года новые станции в городах России (не считая столицы) появлялись только в Казани, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. За семь лет по всей стране ввели восемь станций — меньше, чем построят в Москве за год.
 


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar