Природные пожары — на подступах к Екатеринбургу. Одни туристы подожгли, а другие тушат горящую траву у озера Песчаное
20.07.2020 5166 5.0 0

Из-за аномально жаркой погоды на Среднем и Северном Урале в эти дни горят не только глухие таежные леса, но и те, где бывают сотни и даже тысячи туристов. В минувшие выходные такие низовые возгорания обнаружены в окрестностях озера Песчаное, то есть в непосредственной близости от административных границ Екатеринбурга. Это озеро, как одно из ближайших к областному центру, в суровые жаркие дни посещают сотни туристов в будни и тысячи — в выходные.

- У меня был небольшой походный маршрут с окончанием у Песчаного, где в жаркие летние дни я тоже люблю окунуться, - рассказал Порталу Ural24.com заслуженный путешественник России Леонид Букрин. - В этот раз недалеко от озера мне и моим спутникам встретился реальный пожар.

По словам Леонида Петровича, из-за сорокаградусной жары горит лесная подстилка, которая воспламеняется как порох хоть от плохо потушенного окурка, хоть от не залитого до конца костра, от малейшей искры. Букрин сотоварищи затоптали и частично залили огонь — благо, он был не сильный, при этом, благодаря довольно широкой тропинке, на которой ничего не растет, огонь не идет дальше. Это спасает лес...

Другой заядлый походник рассказал, что с компанией товарищей встретил такой же низовой пожар и горящую поваленную березу. Говорит, он и его спутники не пожалели своей питьевой воды, чтобы не дать дереву разгореться, а когда вода кончилась, но было понятно, что огонь будет гореть и дальше, убрали от дерева всю траву и сухостой. На следующий день проходили мимо и с радостью отметили, что выбрали правильную стратегию: береза сгорела дотла, но дальше огонь из этого места никуда не ушел.

Вот и выходит: одни туристы — пусть и не специально, но устраивают возгорания, а другие тушат их…

Напомним, на днях мы рассказывали о сильном пожаре на Северном Урале — на легендарном перевале Дятлова вдоль туристической тропы началось возгорание, тушить которое на протяжении трех суток пришлось специалистам уральской базы авиационной охраны лесов.

Максим Гусев


Теги: Песчаное, пожар

Читайте также:
В Каменске-Уральском:
В Арамиле:
В Шале:
Новости СМИ
Комментарии
avatar