«Почта Банк» оштрафован за навязывание дополнительных услуг и включение в договор нарушающие права потребителей условия
04.10.2021 1439 0.0 0

В Южный Екатеринбургский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области поступило обращение потребителя о навязывании дополнительных услуг при кредитовании со стороны АО «Почта Банк». Согласно обращению, свердловчанка обратилась в АО «Почта банк» с просьбой о выдаче кредита на покупку товаров. При оформлении кредита потребителю была навязана дополнительная услуга «Налоговый помощник/лайт 2000» стоимостью 2000 рублей.

Проведенный в ходе административного расследования анализ документов показал, что ряд положений не соответствует законодательству в сфере защиты прав потребителей: в договоре потребительского кредита содержатся условия, ущемляющие права потребителей (в договор без согласия заемщика включено условие об уступке кредитором права (требования) по договору третьим лицам, заранее дано согласие на списание денежных средств со счета и взыскание задолженности в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи). Кроме того, потребитель был введен банком в заблуждение относительно потребительских свойств финансовой услуги, полной стоимости кредита и дополнительной услуги, предлагаемой при кредитовании.

Должностным лицом Южного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области был составлен протокол об административном правонарушении в отношении АО «Почта Банк» по ч.2 ст. 14.7, ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, банк привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 130 000 руб.

Не согласившись с решением надзорного органа, банк обжаловал его в Арбитражном суде города Москвы.Арбитражный суд г. Москвы, а позже и 9 Арбитражный апелляционный суд оставили решение предыдущей инстанции без изменения, апелляционную жалобу кредитной организации без удовлетворения.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar