По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту хищения средств пенсии по потери кормильца
31.03.2020 1472 0.0 0

Прокуратура г. Березовского провела проверку соблюдения законодательства о защите имущественных прав несовершеннолетних.

В ходе надзорных мероприятий выявлен факт присвоения пенсии по потере кормильца законным представителем малолетнего ребенка.

Установлено, что в 2015 году в связи со смертью матери годовалый мальчик стал получателем пенсии по потере кормильца, которая перечислялась Пенсионным фондом России на счет, открытый на его имя. Право распоряжения пенсией получил его отец - житель г. Березовского.

Вместе с тем, отец не принимал участия в воспитании и содержании своего сына, в связи с чем в ноябре 2018 года был ограничен в родительских правах, а в дальнейшем – лишен родительских прав. В конце 2019 года бабушка была официально назначена опекуном ребенка, после чего обратилась в банк для уточнения остатка пенсии по потере кормильца. Банк предоставил информацию о том, что на счету ребенка имеется только 30 рублей.

В ходе проверки выяснилось, что весь 2019 год отец ребенка снимал всю поступавшую в пользу сына пенсию и тратил ее на себя, и даже был привлечен к уголовной ответственности за групповое преступление против собственности.

Согласно сведениям Пенсионного фонда России, в 2019 году были сняты со счета и потрачены отцом не по назначению денежные средства в размере 81,1 тыс. рублей.

В этой связи прокуратура направила материалы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки, по результатам рассмотрения которых  в отношении отца малолетнего ребенка возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 160 УК РФ (присвоение денежных средств, причинившее потерпевшему значительный ущерб).

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры.
 


Теги:Березовский

Читайте также:
Комментарии
avatar