Осталось дотушить до полной ликвидации: пожар в уральском заповеднике «Денежкин Камень» взяли под контроль. Угроза миновала...
01.08.2020 1693 0.0 0

Пожар на территории заповедника «Денежкин камень» на севере Свердловской области локализован на 120 гектарах — осталось его дотушить до полной ликвидации. Об этом сообщил департамент информационной политики региона, а в пресс-службе заповедника объяснили, что была закончена прокладка минерализованной полосы по всему периметру пожара.

- Всю ночь шел дождь, который снизил интенсивность горения, - говорят в заповеднике, уточняя, что сейчас ведется окарауливание возгорания и эти работы будут продолжаться, судя по обстановке, еще несколько дней — кроме сотрудников «Денежкина Камня», этими работами будет заниматься федеральный резерв «Авиалесоохраны» из Йошкар-Олы.

- Сегодня с территории заповедника мы выводим силы МЧС, - рассказывает директор заповедника Анна Квашнина, уточняя, что с места тушения уезжает резерв «Авиалесоохраны» из Абакана. - Они очень хорошо помогли. Окончание строительства минерализованной полосы произошло благодаря им. Я благодарна волонтерам и всем, кто помог с продуктами.

Говорят, ущерб от огня будет оцениваться после полной ликвидации пожара по нормам законодательства РФ.

Напомним, пожар начался в середине июля — предположительно из-за молнии, которая попала в сухое дерево. А из-за того, что в жару не было резких колебаний дневных и ночных температур, в лесу перестала образовываться роса. По высохшей траве огонь стал распространяться молниеносно — за считанные дни площадь пожара стала увеличиваться молниеносно.

В заповеднике объявили, что своими силами не справляются, поэтому вскоре сюда прибыли волонтеры и специалисты нескольких ведомств, а также группа из Гринпис России, специализирующаяся на тушении лесных пожаров.

Ситуация осложнялась отсутствием вблизи территории возгорания источников воды — всем, кто был занят на тушении, приходилось носить воду из реки в трех километрах от границы пожара. Содействие в тушении оказало и региональное МЧС — спасатели предоставили вертолет, на котором было совершено несколько сбросов воды.

Максим ГУСЕВ


Теги: Заповедник, пожар

Читайте также:
В Каменске-Уральском:
В Арамиле:
В Шале:
Новости СМИ
Комментарии
avatar