Реклама

Общественный совет при ГУ МВД России по Свердловской области организовал «круглый стол» по проблемам домашнего насилия

Поделиться:
26 сентября 2012 в 10:37
Поделиться:
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER
Cемейно-бытовая преступность в России приняла масштабы, угрожающие национальной безопасности и стабильному развитию государства: по данным специалистов, почти 40% тяжких насильственных преступлений совершается в семье. Более половины заявлений, подаваемых в полицию по факту домашнего насилия, забираются заявителями прежде, чем по ним успеют предпринять какие-либо действия. А многие заявления не принимаются мировыми судьями к рассмотрению, потому что неправильно оформлены, или нет других необходимых документов. Как показывает практика, без профессиональной юридической помощи выполнить все требования к оформлению заявления в суд довольно сложно.

От разного рода насилия в собственном доме страдают дети, женщины и старики, которые не могут себя защитить. Спасаясь от жестокости и равнодушия, дети и подростки бегут на улицу, поэтому насилие в семье является предпосылкой других социальных бед: безнадзорности и беспризорности, подросткового алкоголизма, наркомании и проституции, беременности в раннем возрасте. Дети, в семьях которых существует насилие, хуже учатся в школе, труднее сходятся со сверстниками, чаще страдают от депрессий, повышенной возбудимости и других нарушений психики, склонны к суицидам. Они более агрессивны, и вероятность того, что затеют драку, в 3 раза выше (данные Детского фонда ООН).

По мнению российских и зарубежных исследователей, работающих по этой проблеме, в Российской Федерации на федеральном, региональном и местном уровнях пока предпринимаются недостаточные меры для предотвращения домашнего насилия, защиты пострадавших и привлечения виновных к ответственности.

Семейное неблагополучие - комплексная проблема, и ее решение возможно только в тесном взаимодействии всех властных структур, правоохранительной системы, судов, социальных служб при поддержке общественных организаций. Именно поэтому в здании ГУ МВД России по Свердловской области члены общественного совета при Главном управлении организовали «круглый стол», посвященный этим вопросам. В его работе приняли самое активное участие представители подразделений по делам несовершеннолетних и участковых уполномоченных полиции, специалисты здравоохранения, образования, соц.защиты, судебной системы и органов государственной власти. Вели мероприятие председатель совета Владимир Красильников и директор департамента административных органов губернатора Свердловской области Валерий Алешин.

Людмила Ермакова, член общественного совета, директор и создатель Свердловской областной общественной организации «Кризисный центр «Екатерина» для женщин и детей, переживших насилие в семье, рассказала присутствующим о том интересном опыте, что накоплен на Среднем Урале. Так, именно в Свердловской области, одними из первых в стране, общественники в тесном взаимодействии с профессионалами различных ведомств разработали образовательные программы для специалистов, сталкивающихся по роду своей деятельности с проблемой домашнего неблагополучия. Обучение по этим программам уже прошли сотрудники полиции, работники социальных служб и здравоохранения, судьи, адвокаты. Только в Свердловской области и еще пяти регионах России на базе государственных учреждений социального обслуживания семьи и детей открыты кризисные отделения для женщин и детей, переживших насилие в семье, где пострадавшим оказывается психологическая и юридическая помощь, проводится реабилитационная работа.

В тех муниципальных образованиях области, где налажено настоящее сотрудничество между полицией, социальными службами, судами и учреждениями здравоохранения в деле борьбы с домашним насилием, результат не может не радовать. О таком опыте на «круглом столе» рассказали начальник ОМВД России по г. Богдановичу полковник Виктор Соколов и Татьяна Лакия – директор областного центра социальной помощи семье и детям Богдановичского района. При выявлении фактов семейного неблагополучия, тем более, связанных с проявлениями насилия, полиция Богдановича незамедлительно связывается со специалистами центра – психологами, медиками, социальными педагогами. За центром социальной помощи семье и детям закреплены оперуполномоченный, участковый и сотрудник ПДН. Такой комплексный подход позволяет провести прямо в семье, нуждающейся в помощи, диагностику, анализ ситуации и, если требуется, собрать в полном объеме необходимую доказательную базу для привлечения виновного к установленной законом ответственности. Такой «комплексный» выезд позволяет сразу же решить вопрос о незамедлительном направлении ребенка или женщину из неблагополучной семьи в стационарные отделения центра – по сути, социальные убежища. А юристы социального учреждения помогают бесплатно составить жертвам домашней тирании составить заявление в суд.

С чисто полицейской точки зрения, такой подход к решению проблемы домашнего насилия позволяет также выявлять значительное количество так называемых превентивных составом преступления и, что также немаловажно – доводить их до суда. Это отметила в своем выступлении помощник заместителя председателя Свердловского областного суда Наталья Гайдаржийская. Так, если по области в среднем принимается к рассмотрению в судах около 50% исков по делам частного обвинения, то в Богдановиче – более 70%.

Свердловской области есть еще чем гордиться в деле профилактики семейного неблагополучия. На Среднем Урале при содействии НП «Союз малого и среднего бизнеса», общественной организации «Екатерина» и фонда борьбы с организованной преступностью разработана психокоррекционная программа для самих носителей домашнего насилия, для тех, кого называют семейными тиранами. Эта программа – пока единственная в России. зарубежный опыт показывает, что люди, прошедшие курс социальной реабилитации по подобной методике, более чем в половине случаев «излечиваются» от склонности к «кухонному боксу» и психологическому террору в отношении близких. И в этом правоохранителей и общественников готовы поддержать судьи. Суды имеют право возложить на субъекта обязанность пройти психокоррекцию при условии наличия возможности исполнения этого решения и его контроля.

Обсуждение получилось интересным, не осталось ни одного участника, кто бы не высказался по тому или иному вопросу. Результатом «круглого стола» стали рекомендации, адресованные всем заинтересованным в решении проблемы домашнего насилия сторонам – органам государственной власти, полиции, суду, социальным службам, образованию и здравоохранению. Вот несколько предложений, которые имеет все шансы быть реализованными. Например, ввести в программу обучения слушателей центра профессиональной подготовки ГУ МВД России по Свердловской области курс по выявлению, пресечению и профилактике домашнего насилия. Методика имеется, специалисты по этой проблеме готовы научить преподавательский состав, в том числе и вузов. Кроме того, вести на постоянной основе лекторий данной тематики для специалистов всех заинтересованных ведомств, проходящих повышение квалификации и переподготовку. И главное – внести предложения в региональную программу Национальной стратегии действий в интересах ребенка, утвержденную Указом Президента Российской Федерации в символическую дату - 1 июня 2012 года, в День защиты детей.
Источник: Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области
Автор: Алексей
"Здесь могла быть ваша реклама"

В Шале

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER


Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...