Реклама
Главная
/
Новости
/
Общество

В Свердловской области зарегистрирован первый в этом сезоне случай отравления грибами

Фото: pexels.com
Поделиться:
29 июня 2023 в 10:32
Поделиться:
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER

Грибы - настоящий подарок природы, но несоблюдение предосторожностей при их сборе и приготовлении может привести к серьезным отравлениям. В связи с этим санитарные врачи Управления Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют свердловчанам соблюдать меры профилактики отравлений при сборе, приготовлении или заготовке грибов.

Одной из важных мер предосторожности является следить за детьми. Родители должны объяснить своим детям опасность употребления сырых грибов и научить их отличать съедобные виды от ядовитых.

Помимо этого, существуют некоторые правила, которые следует соблюдать при сборе грибов. Во-первых, необходимо собирать только те виды грибов, которые хорошо известны и знакомы. Также рекомендуется собирать грибы вдали от дорог и населенных мест. Для сбора грибов лучше использовать плетеные корзины, так как они помогут сохранить свежесть грибов. Важно срезать каждый гриб с целой ножкой. После сбора все грибы необходимо перебрать, промыть и подвергнуть кулинарной обработке в тот же день.

Существуют также некоторые запреты при сборе и приготовлении грибов. Нельзя собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как это может привести к их быстрой порче. Также не рекомендуется собирать старые, переросшие, червивые или неизвестные грибы. Важно избегать пробовать грибы во время сбора. При мариновании или солении грибов следует избегать использования оцинкованной или глиняной посуды. Грибы также не должны храниться в тепле.

Если же вы приобретаете грибы, то необходимо обратить внимание на их происхождение и качество. Не рекомендуется покупать грибы у случайных лиц или на несанкционированных торговых точках. На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы. При покупке грибов в магазинах следует внимательно осматривать упаковку и убедиться, что грибы не загнившие или мятые. Не следует покупать грибы, если на упаковке отсутствует этикетка или информационные листы-вкладыши.

Приготовление грибов также требует особого внимания. Грибы необходимо еще раз перебрать, тщательно очистить и промыть от загрязнений перед приготовлением. Из большой группы съедобных грибов, только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными и могут использоваться для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Все эти меры предосторожности позволят снизить риск отравления грибами и сохранить здоровье. Запомните правила грибника, обучите их своих детей и не забывайте, что безопасность и здоровье – на первом месте при сборе и употреблении этого удивительного природного продукта.

Автор: Алексей
"Здесь могла быть ваша реклама"

В Первоуральске

В Арамиле

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER


Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...