«За последние годы предприняты значительные шаги в борьбе с нелегальными НТО. В 2022 году было устранено всего 125 таких объектов, в то время как в прошлом году – уже 412. Однако перед нами стоит задача усовершенствовать существующий процесс. На текущий момент период добровольного вывоза НТО составляет 5 дней, независимо от типа конструкции. Это создает возможности для злоупотреблений со стороны недобросовестных бизнесменов. Поэтому мы предлагаем установить два коротких срока добровольного вывода НТО: три часа для палаток и небольших торговых точек и 24 часа для павильонов и киосков», – отметил Максим Чаплыгин.Он уточнил, что такого времени достаточно для демонтажа конструкций. В случае палаток муниципальный представитель может на протяжении этих трёх часов находиться на месте и убедиться в выполнении требований. Для киосков же требуется специальная техника для демонтажа, поэтому эти работы лучше проводить ночью в тот же день.
«Выявлением и документированием нарушений занимаются специалисты районных администраций. Они также выдают предписания о необходимости убирания объектов. Если указание не будет выполнено в течение суток, документы передаются в наш Департамент, и мы инициируем процесс демонтажа. Оформление занимает день, в крайних случаях – до недели», – пояснил директор.Максим Чаплыгин напомнил, что схема размещения НТО в Екатеринбурге включает 1 668 мест. В 2025 году истекает срок аренды для 1 390 из них. Согласно законодательству, после окончания контракта место можно выставить на торги только при соблюдении всех норм. Из 1 390 киосков соответствует требованиям только 82. Таким образом, 1 308 объектов будут ликвидированы после завершения срока аренды.
Он подчеркнул, что муниципалитет осознает, что около 30 % владельцев НТО не уберут объекты самостоятельно. Обновленный регламент поможет Екатеринбургу более эффективно справиться с этой проблемой.
По завершении выступления депутаты Екатеринбургской городской Думы приняли изменения подавляющим большинством голосов.