Областной суд встал на сторону свердловчанки, подавшей иск к международной компании
10.02.2022 2911 0.0 0

В декабре 2019 года Светлана П. заключила договор на Интернет-сайте с Go Study group s.r.o., согласно которому ее дочь должна была пройти годовое обучение на языковых курсах в Праге. Стоимость услуг составила более 7 тысяч евро. Однако вмешался коронавирус, и из-за закрытия границ, приостановления авиасообщения екатеринбурженки приняли решение об отказе от ранее принятых планов. Светлана П. сообщила в учебный центр об отказе от договора и попросила вернуть уплаченную сумму. Но ее требования были оставлены без удовлетворения.

Женщина была вынуждена обратиться с иском в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга, в котором просила взыскать с Go Study group s.r.o. стоимость обучения – 7 501 евро.

Однако определением Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга от декабря 2021 года исковое заявление было возвращено.

Истец с этим не согласилась и подала частную жалобу в Свердловский областной суд, в которой ставила вопрос об отмене определения.

Возвращая исковое заявление, суд первой инстанции счел, что истцом не представлено доказательств ориентированности контента официального сайта Go Study group s.r.o. на российского потребителя. Ведь как следует из Гражданского кодекса РФ, он не применяется к договорам об оказании услуг, если услуги должны быть оказаны исключительно в иной стране, которая не является местом жительства потребителя. В данной ситуации местом оказания услуги обозначена Чехия, город Прага.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда, рассмотрев частную жалобу, не согласилась с выводами суда первой инстанции о неподсудности спора.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении норм международного частного права судами Российской Федерации» «…профессиональная сторона считается направляющей свою деятельность на территорию страны места жительства потребителя, в частности, в том случае, когда она поддерживает в сети «Интернет» сайт, содержание которого свидетельствует о его ориентации на потребителей из соответствующей страны». 

На официальном сайте Go Study group s.r.o. размещена информация о предоставлении образовательных услуг иностранным гражданам ответчиком как учебным учреждением, в том числе гражданам Российской Федерации. Эта информация размещена на русском языке, оплата производилась с использованием платежных систем, доступных российским гражданам, переписка сторон велась на русском языке.

Свердловский областной суд отменил определение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга. Материал по исковому заявлению Светланы П. о взыскании денежной суммы с Go Study group s.r.o. направлен в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга для разрешения вопроса принятии к производству суда.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar