Областной суд увеличил компенсацию морального вреда повару, получившему травму на производстве
Ревда, Свердловская область, 15 августа - ИА «ГородаЛайф». Елена Х. работала поваром в ООО «Комбинат общественного питания» в Ревде, которое обеспечивало питанием детей из МАДОУ «Детский сад № 34». В декабре 2020 года женщина получила травму. Елена Х. спустилась в подвал детского сада, чтобы покурить. Именно там для работников было определено место для курения. На последней ступеньке лестницы женщина оступилась, упала и сломала левую ногу со смещением. Елену госпитализировала прибывшая на место бригада скорой помощи. Пострадавшая перенесла две сложные операции на ноге, из-за травмы была ограничена в своих действиях, после перелома она ходит с тростью и хромает. По результатам проведенного расследования, произошедшее с Еленой признано несчастным случаем на производстве, что зафиксировано в акте формы Н-1.
Заключением бюро МСЭ Елене была установлена стойкая утрата профессиональной трудоспособности в связи с несчастным случае на производстве на 30% на определенный период, инвалидность не установлена.
Прокурор Ревды, действуя в интересах Елены Х., обратился с иском к ООО «Комбинат общественного питания» в Ревдинский городской суд. Он просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей в связи с несчастным случаем на производстве.
Ревдинский городской суд удовлетворил иск прокурора частично, взыскав с ООО «Комбинат общественного питания» 500 тысяч рублей компенсации морального вреда.
С решением суда первой инстанции не согласились прокурор и ответчик. Они обратились в Свердловский областной, принеся апелляционное представление и апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции.
Рассмотрев материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам сочла, что судом первой инстанции не в полной мере были приняты во внимание все обстоятельства, имеющие значение для определения размера компенсации морального вреда. Вследствие несчастного случая истец, находящийся в трудоспособном возрасте, вынуждена ходить с тростью, медики не дают прогнозов полного восстановления после травмы. Также у Елены после травмы возникло еще одно хроническое заболевание сустава ноги. Но самое главное – женщина не может устроиться на работу по специальности, так как находиться на ногах весь день, чего требует работа повара, она теперь не может. Ответчик, прекратив деятельность на территории Ревды, уволил Елену, при этом не принял никаких мер по оказанию ей материальной помощи, не возместил ей компенсацию морального вреда в досудебном порядке. Суд апелляционной инстанции посчитал определенный размер компенсации в 500 тысяч рублей не отвечающим требованиям разумности и справедливости.
Свердловский областной суд изменил решение Ревдинского городского суда в части размера компенсации морального вреда, увеличив его до 750 тысяч рублей. В остальной части решение суда первой инстанции было оставлено без изменений.
Комментарии
2. Отзывы прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:
- ваш комментарий носил критичный или провокационный характер о работе редакции данного сайта. Действия администрации сайта в комментариях не обсуждаются
- ваш отзыв носил провокационный характер: призывы к межнациональной и социальной розни, к свержению действующей власти и т. п.;
- ваш отзыв содержал нецензурную брань, в т.ч. в криптованном виде, т.е. с заменой букв на символы либо заменой брани на слово с аналогичной фоносемантикой;
- ваш отзыв содержал выражения оскорбительного характера в чей-либо адрес: автора материала, лиц, давших свои комментарии к статье, в адрес героя и т. д. Также не выставляются отзывы, в категоричной форме и бездоказательно - обвиняющие вышеуказанные лица в некомпетентности либо угрожающие им судебным преследованием – в таких случаях вам следует обращаться в прокуратуру напрямую;
- ваш отзыв содержал прямую рекламу (название и контактную информацию) фирмы, речь о которой не шла в авторском материале;
- ваш отзыв указывал на грамматические и орфографические ошибки ранее высказавшихся: грамотность – личное дело каждого;
- ваш отзыв содержал вопрос, ответ на который был дан ранее;
- ваш отзыв содержал слова из молитвы какой-либо религии (например: Аминь) или носит религиозный характер;
- ваш отзыв состоял из одного-двух слов, не несущих информативной нагрузки: «Афтар жжет», «Супер», «Наконец-то», «Отстой». Если цель вашего отзыва – дать односложную оценку мнению кого-либо из высказавшихся, воспользуйтесь рейтингом: «+», если вы поддерживаете комментатора, и «-», если не поддерживаете;
- ваш отзыв содержал слишком длинную ссылку или конструкцию, написанную без пробелов («плохие__________водители___________» и т. п.). 3. Материалы, которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.
4. Материалы, которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.
5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.