Областной суд увеличил до миллиона рублей компенсацию морального вреда водителю школьного автобуса
02.03.2021 917 1.0 0

Вячеслав К. с 2011 года работал водителем автобуса в МАОУ «Сладковская СОШ». В августе 2019 года мужчина получил указание от директора школы скосить траву на пришкольной территории. Во время работы ручным бензиновым триммером Вячеслав почувствовал, что в глаз попал сор.

После завершения работы он направился домой, сообщив о случившемся по телефону механику школы. В тот же вечер мужчина обратился в больницу, но там ничего не нашли, больничный лист не открыли. Еще два дня он выходил на работу, но боль в глазу не проходила, и на третий день Вячеслав был вынужден обратиться в «Байкаловскую ЦРБ», где ему был поставлен диагноз «язва роговицы левого глаза».

В дальнейшем Вячеслав был направлен на лечение в Екатеринбург, но врачи сделать ничего не смогли, левый глаз пришлось удалить.  Травма была отнесена  к категории тяжелых. Согласно акту о несчастном случае на производстве от ноября 2019 года со ссылкой на выводы государственного инспектора труда, данный несчастный случай квалифицирован как связанный с производством, оформлен актом формы Н-1.

Вячеслав К. подал иск в Слободо-Туринский районный суд, в котором просил взыскать с МАОУ «Сладковская СОШ» компенсацию морального вреда в размере 4 миллионов рублей. В иске мужчина указал, что в результате полученной травмы им был утрачен глаз, установлен глазной протез. На сегодняшний день он испытывает постоянные боли в области глаза, головные боли, чувство страха за свое здоровье, дискомфорт. Прежний образ его жизни изменился.    

Сторона ответчика исковые требования не признала, ссылаясь на постановление следователя, установившего непредусмотрительность и небрежность истца, который начал осуществлять работу с триммером без выполнения необходимых требований к безопасности.

Решением Слободо-Туринского районного суда исковые требования Вячеслава К. были удовлетворены частично. С МАОУ «Сладковская СОШ» взыскана компенсация морального вреда в сумме 150 тысяч рублей и 5 300 рублей судебных расходов.

Истец не согласился с постановленным решением и обжаловал его в Свердловском областном суде.

Разрешая исковые требования, суд первой инстанции пришел к выводу, что истец по собственной инициативе приступил к покосу травы. При этом он не надел защитные очки, как того требуют правила техники безопасности, а начал косить траву в своих солнцезащитных очках. То есть суд решил, что в действиях истца имелась грубая неосторожность, которая привела к таким последствиям.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда, изучив материалы дела, сочла, что вывод суда первой инстанции основан на неправильном применении норм материального права и противоречит материалам дела. Согласно заключению  государственного инспектора труда установлено, что причинами, вызвавшими несчастный случай, являются неприменение работником средств индивидуальной защиты из-за того, что работодатель его ими не обеспечил, также указаны недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, неудовлетворительная организация производства работ. Грубой неосторожности  работника не установлено. Данное заключение в установленном законом порядке оспорено не было. При этом судебная коллегия отметила, что и сам ответчик, проведя расследование несчастного случая, не установил грубой неосторожности в действиях истца, а, напротив, пришел к выводу о несоблюдении требований  законодательства об охране труда работодателем.    

При определении размера компенсации морального вреда судебная коллегия учла 30% утраты профессиональной трудоспособности истца, длительность лечения и перенесенные операции, невосполнимость утраты зрения, его физические и моральные страдания. Суд апелляционной инстанции пришел к выводу о наличии оснований для увеличения суммы компенсации морального вреда.          

Свердловский областной суд изменил решение Слободо-Туринского районного суда в части размера взысканной в пользу Вячеслава К. суммы компенсации морального вреда. С МАОУ «Сладковская СОШ» взыскана компенсация морального вреда 1 миллион рублей. В остальной части решение суда первой инстанции оставлено без изменений. Оно вступило в законную силу.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Арамиле:
В Шале:
Новости СМИ
Комментарии
avatar