Независимый эксперт подтвердил: солдата из Челябинской области убили
06.10.2011 741 0.0 0
Независимый судмедэксперт из Челябинска изучил фотографии трупа солдата-срочника из Нязепетровского района Руслана Айдерханова и пришел к выводу, что молодой человек получил травмы при жизни, а не после смерти, как утверждали военные. Уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов опубликовал ответ специалиста в своем блоге в «Живом журнале».

Согласно выводам эксперта Александра Власова, «в верхней правой половине грудной клетки в вертикальном направлении расположена рана, причиненная острым предметом… По краям и в области дна раны отсутствуют признаки прижизненной реакции тканей, что позволяет отнести это повреждение к категории посмертных». Кроме того, эксперт расценил ссадины на тыльной стороне левой кисти рядового как типичные для самообороны.

Эксперт подчеркивает: «Характерных признаков повреждений (по локализации и структуре), типичных для образования в агональном периоде или после наступления смерти, не обнаружено. Рассуждения о возможности причинения указанных повреждений от ударов о ствол и ветки дерева после повешения относятся к разряду изощренного вымысла и не имеют никаких объективных подтверждений».

В связи с этим южноуральский омбудсмен сделал заявление: «Прошу повторного изучения ситуации уполномоченным по правам человека в Свердловской области по вопросу о смерти военнослужащего Айдерханова».

Напоним, 31 августа Руслан Айдерханов не появился на утреннем построении в воинской части 55062 Еланского гарнизона в Свердловской области. А 3 сентября неподалеку от расположения части было обнаружено его тело, висевшее в петле из брючного ремня. В тот же день военно-следственный отдел следственного комитета РФ по Еланскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». Вместе с этим родным военные сообщили, что солдат покончил жизнь самоубийством и что следов насилия на его теле не обнаружено. Однако когда родственники вскрыли цинковый гроб, в котором в Арасланово доставили тело Руслана, они обнаружили на нем множественные следы избиений и издевательств. Родственники сделали фотоснимки и отправили их в СМИ и министру обороны Сердюкову, а также записали видеообращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Жители района отказываются отпускать сыновей в армию, пока не накажут виновных в гибели их земляка.


Теги: солдата, подтвердил, Независимый эксперт, убили, из Челябинской области

Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar