Неправильные действия участников мелких ДТП провоцируют заторовые ситуации и другие аварии
12.10.2021 988 0.0 0

Жители Свердловской области для оформления мелких ДТП все чаще пользуются Европротоколом – упрощённая процедура оформления ДТП без участия уполномоченных сотрудников полиции для последующего получения страховой выплаты. Иными словами, это возможность самостоятельно задокументировать факт ДТП, чтобы затем обратиться в страховую компанию за возмещением, и оперативно разъехаться, не создавая заторов на дороге.

Воспользоваться таким способом оформления ДТП можно при условии, что в столкновении участвовало только два автомобиля, оба владельца застрахованы по ОСАГО, нет пострадавших – водителей, пассажиров, пешеходов, ущерб причинен лишь автомобилям участников ДТП, имущество третьих лиц не пострадало. Заполнив извещение о ДТП, водители обращаются напрямую в страховые компании для получения выплаты, которая может составить до 400 тысяч рублей, и даже при возникновении у водителей разногласий о том, кто виновен в ДТП, специалисты страховых компаний в пределах своей компетенции решают возникшие споры.

Отказавшись от вызова на место ДТП сотрудников ГИБДД, водители, причастные к нему обязаны как можно быстрее зафиксировать на фото- или видео положение автомобилей по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств, после чего максимально быстро убрать транспортные средства, мешающие проезду другого транспорта.

Иначе это может спровоцировать другие аварии, особенно в темное время суток и на загородных автодорогах. Именно такой инцидент произошел накануне на ЕКАД, где водитель грузового автомобиля, не обеспечил постоянный контроль за движением и допустил наезд на стоящие в попутном направлении автомобили «Toyota» и «Land Rover». В момент наезда в салоне автомобиля «Toyota» находилась женщина-водитель, которая искала документы, чтобы оформить ДТП с «Land Rover». С места ДТП женщину госпитализировали с диагнозом: перелом позвоночника.

Госавтоинспекция также напоминает, что для участников мелких дорожно-транспортных происшествий, ставших причиной создания помех на дороге предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 1000 рублей. Участникам дорожно-транспортных происшествий следует также помнить о своевременном выставлении знака аварийной остановки для обозначения места ДТП и информирования других участников дорожного движения.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar