На Урале придумали первый в России 3D-принтер для печати имплантов и медицинских протезов
06.03.2021 1019 0.0 0

Евгений Волохин, выпускник УрФУ и победитель конкурса инновационных проектов «УМНИК», первым в России придумал 3D-принтер, способный печатать изделия из высокотемпературных пластиков. С его помощью он планирует изготавливать импланты и медицинские протезы из полиэфиркетона, перспективного биоматериала. 

Полиэфиркетон – износостойкий полимер нового поколения. Его химическая плотность сопоставима с плотностью кости человека, что делает медицинские протезы из этого материала наиболее удобными в использовании. Например, применяемые сейчас титановые пластины могут со временем спровоцировать повторный перелом в местах стыка эндопротеза с костью человека. Еще одно преимущество: при прохождении рамки металлоискателя на полиэфиркетоновые импланты, в отличие от титановых, не срабатывает детектор. К тому же, этот материал обладает гипоаллергенными свойствами, что сводит нежелательные реакции от оперативного вмешательства к минимуму.

– Сейчас мы готовим документы для сертифицирования 3D-принтера как устройства для производства медицинских изделий, – делится планами изобретатель Евгений Волохин. – Был опыт изготовления для института травматологии тазовых костей. Врачам для отработки алгоритма операции необходим был пробный образец, на котором можно было предельно точно отрепетировать действия хирурга. Мы по снимках МРТ смоделировали и напечатали тазовые кости определенного человека. 

Изначально проект был поддержан Фондом содействия инноваций. В 2019 году Евгений Волохин по программе «УМНИК» получил грант в размере 500 тысяч рублей на развитие идеи и потратил его на доработку технической части проекта.

– Наш 3D-принтер можно использовать не только в сфере медицины, но и в машиностроении, авиационной отрасли, – рассказывает Евгений Волохин. – С помощью устройства возможно печатать из инженерного пластика детали различных приборов и механизмов. Ключевые преимущества изделий из высокотемпературного пластика заключаются в прочности и износостойкости к воздействию окружающей среды. 

Сейчас молодой изобретатель работает в технопарке «Университетский» и ведет переговоры с инвесторами, чтобы обеспечить производство подобных 3D-принтеров в промышленных масштабах.

 


Теги: УРФУ, импланты

Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Арамиле:
В Шале:
Новости СМИ
Комментарии
avatar