На Урале подросток тайно взял ключи от автомобиля матери и поехал прокатиться с другом
30.12.2020 1325 5.0 0

«В Дегтярске 14-летний подросток взял от автомобиля ключи, которые находились под подушкой спящей матери, и без спроса взяв автомобиль ВАЗ-2115, поехал кататься по городу. Во время движения водитель не справился с управлением транспортного средства и допустил съезд с проезжей части с последующим наездом на препятствие в виде дерева. В результате ДТП пострадал сам водитель и несовершеннолетний пассажир», - сообщили в Управлении ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области.

Прибывшими на место происшествия сотрудниками ГИБДД предварительно установлено, что 30 декабря, около 5 часов утра, 14-летний водитель автомобиля ВАЗ-2115, возле дома № 4 по ул. Клубной, не справился с управлением, допустил съезд с проезжей части с последующим наездом на препятствие в виде дерева.

В результате происшествия несовершеннолетний водитель и его15-летний пассажир с травмами различной степени тяжести госпитализированы в детскую городскую больницу № 9 г. Екатеринбурга. 

Сотрудникам полиции мать 14-летнего водителя пояснила, что сын вытащил из под подушки ключи от автомобиля, когда она спала и вместе с другом поехал кататься. Ключи она положила под подушку, так как несколько дней назад сын предпринимал попытку тайно похитить ключи от автомобиля. Женщина рассказала, что проживают они вдвоем с сыном, отец находится в местах лишения свободы. Ребенок обучение вождению ранее нигде не проходил. Его 15-летний друг ночью убежал из дома - вылез через окно своей комнаты, чтобы никто не увидел его. Оба подростка состоят на профилактическом учете в подразделении по делам несовершеннолетних за кражу чужого имущества. 

В настоящий момент сотрудниками полиции решается вопрос о привлечении законных представителей подростков к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ за ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

На месте происшествия сотрудниками ГИБДД проведен осмотр места происшествия, составлены процессуальные документы, опрошены участники и очевидцы, ведется административное расследование, по окончании которого будет принято мотивированное решение. Автомобиль помещен на специализированную стоянку.

Госавтоинспекция Свердловской области призывает родителей и законных представителей несовершеннолетних исключить доступ к ключам и управление транспортными средствами детей, не имеющих водительского удостоверения. Совершение подобных правонарушений является основанием для постановки детей на профилактический учет и проведения с ними индивидуальной профилактической работы в соответствии с действующим законодательством. Родителям за это грозят штрафы.

Обучение детей практическому вождению возможно только после изучения теории в детской юношеской автошколе, имеющей лицензию и только на закрытой площадке под присмотром инструктора.

Взрослым следует также помнить, что за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством предусмотрена ответственность в соответствии с частью 3 статьи 12.7 КоАП РФ – наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей.

 


Теги: дегтярск

Читайте также:
В Каменске-Уральском:
В Арамиле:
В Шале:
Новости СМИ
Комментарии
avatar