На Урале из-за новых правил экзаменов люди не могут сдать на права с первого раза
12.09.2021 1936 5.0 0

В Свердловской области только каждый десятый курсант с первого раза сдает новый экзамен на получение водительских прав. С 1 апреля, когда были введены правила, доля кандидатов, сдавших экзамен с первого раза, сократилась до 10%. Об этом во время пресс-конференции заявил начальник отдела регистрационно-экзаменационной деятельности УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области Иван Малыгин.

Самыми частыми ошибками среди кандидатов в водители он назвал нарушение правил поворота, разворота, превышения скоростного режима, не включенные поворотники, резкое торможение, отсутствие плавности входа в движение, долгое переключение передач, а также движение без необходимости при низкой скорости.

Президент «Уральской ассоциации автомобильных школ» Георгий Коваленко сказал, что после введения новых прав число курсантов снизилось на 10-15%. «Испугали нововведения и пандемия. В апреле–мае мы практически стояли, не было курсантов», — сказал Коваленко.

Председатель Свердловского отделения комитета по защите прав автомобилистов Дмитрий Ларионов заявил, что сейчас между курсантами, инструкторами и инспекторами значительно снизился уровень обратной связи — кандидаты в водители зачастую не понимают, почему они не сдали экзамен.

«Я эту проблему чувствую, потому что звонят курсанты и обращаются с вопросом, как сдать. В каждом случае я интересуюсь, что произошло при сдаче экзамена. Но меня гложет удивление, почему это человеку не объясняют на месте. Наблюдая ситуацию, что происходит в сфере экзаменов, и то, как повысилась аварийность, [получается, что] новая методика приводит к исчезновению обратной связи. Курсанты и даже автошколы не понимают, что ученики сделали не так. Я в 2007 году сдавал экзамен, но я помню до сих пор, обратная связь существовала достаточно серьезная. Тогда почти каждый, кто не сдал, мог сказать, что он нарушил», — произнес Ларионов.

Теоретическая подготовка после введения новых правил сдачи экзамена 1 апреля почти не поменялась, но есть существенные изменения в практике. Сейчас курсанты сдают экзамен и выполняют необходимые элементы в условиях города, а не на автодроме. Ранее Znak.com поговорил с несколькими инструкторами из Екатеринбурга, чтобы узнать, с какими проблемами им пришлось столкнуться после изменения правил. Теперь подготовка к экзамену усложнилась, требования инспекторов ГИБДД ужесточились, а инструкторы жалуются, что их пересадили на заднее сиденье, и они не могут следить за действиями учеников при сдаче экзамена.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar