На Среднем Урале в ДТП пострадал 13-летний водитель питбайка
25.06.2022 2854 1.0 0

Дорожно-транспортное происшествие произошло сегодня, в 14 часов 30 минут по адресу: Сысертский район, п. Октябрьский, ул. Северная, д. 6.

По предварительным данным, водитель автомобиля «Лада Калина», 39-летний мужчина-водитель при выезде с прилегающей территории не уступил дорогу питбайку под управлением несовершеннолетнего водителя, который двигался по проезжей части.

В результате дорожно-транспортного происшествия пострадал 13-летний мальчик, водитель питбайка. Молодого человека с травмами различной степени тяжести доставили в ДГКБ № 9 г. Екатеринбурга.

Сотрудниками Госавтоинспекции установлено, что водитель автомобиля «Лада Калина» проживает в п. Октябрьский, водительский стаж 21 год, к административной ответственности привлекался 6 раз. Сотрудники ГИБДД освидетельствовали водителя на состояние опьянения, опьянение не установлено.

По факту случившегося водитель пояснил автоинспекторам, что он двигался со стороны СНТ «Рассвет» в сторону улицы Северная по грунтовой дороге. Выезжая на улицу Северная, он увидел, как слева к нему приближается мотоцикл. Водитель применил экстренное торможение, но столкновения избежать не удалось.

В момент ДТП несовершеннолетний был один, на голове был защитный шлем.

На месте дорожно-транспортного происшествия сотрудниками Госавтоинспекции проведены замеры, составлены процессуальные документы.

В отношении родителей решается вопрос о привлечении их к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ,за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

Сотрудники ГИБДД устанавливают, чей это питбайк, каким образом он оказался у ребёнка. 

Госавтоинспекция призывает родителей регулярно проводить с детьми беседы о правилах безопасного поведения на дороге, контролировать досуг детей, не разрешать управлять скутерами, мопедами без соответствующего на то права.

Также ГИБДД напоминает, что питбайк – это спортинвентарь, предусмотренный для использования на специальных спортивных площадках. Как только водитель питбайка выезжает на дороги общего пользования, ему необходимо иметь при себе водительское удостоверение категории «А1» и документы на мотоцикл (для питбайков с объемом двигателя более 50 куб.см), в том числе свидетельство о регистрации. При отсутствии документов на питбайк с объемом двигателя более 50 куб. см, транспортное средство будет помещено сотрудниками Госавтоинспекции на специализированную штрафстоянку. 

Категория «А» дает возможность управлять мотоциклом, в том числе мотоциклом с коляской. Данную категорию можно получить с 18 лет.

Согласно ПДД РФ к мотоциклу можно отнести — двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него.

Подкатегория «А1» водительских прав также относится к разряду мотоциклов, но позволяет управлять мотоциклом с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров.

Стоит отметить тот факт, что, имея открытую категорию «A» в водительском удостоверении, подкатегория А1 присваивается автоматически. Категорию А1 можно получить с 16 лет.

Госавтоинспекция призывает взрослых контролировать досуг своих детей, и исключить возможность детям беспрепятственно пользоваться транспортными средствами, будь то: мопед, мотоцикл, квадроцикл, автомобиль.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar