На Среднем Урале ГИБДД устанавливает обстоятельства ДТП, в результате которого пострадали пешеходы
28.08.2021 1568 5.0 0

Сухой Лог, 28 авг - ИА «ГородаЛайф». «Несовершеннолетний байкер, не имеющий прав, двигаясь по центру города не заметил пешеходов, переходящих проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу и допустил на них наезд, мотоцикл опрокинулся. В результате аварии пострадала семья из четырех человек и сам мотоциклист», - сообщили в УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области.

Дорожно-транспортное происшествие произошло накануне поздним вечером в Сухом Логу напротив дома №17 по ул. Юбилейная.

Прибывшими на место аварии сотрудниками ГИБДД предварительно установлено, что 17-летний водитель мотоцикла «Honda CBR 600» двигаясь по ул. Белинского со стороны ул. Горького при проезде нерегулируемого пешеходного перехода допустил наезд на четырех пешеходов, после чего опрокинулся.

В результате ДТП пострадали четыре пешехода, у мужчины 39 лет медики диагностировали перелом лодыжки, у мальчика 11 лет – перелом обеих голеней, у женщины 37 лет- ушибы голеней, у 3-х летнего мальчика, находившегося в момент аварии в коляске - ушиб бедра. Сам мотоциклист получил ушибы и ссадины, в лечении не нуждается. Благодаря застегнутому мотошлему более серьезных травм удалось избежать.

39-летний пешеход, пояснил автоинспекторам, что он вместе с семьей, женой и двумя детьми, один из которых в коляске, возвращался домой с прогулки, двигались по тротуару ул. Юбилейная в сторону центра. Дойдя до перекрестка с ул. Белинского увидели, что светофор на перекрестке был отключен, убедившись в отсутствии транспортных средств начали переход. Неожиданно услышали звук скрежета об асфальт и увидели фару мотоцикла, стремительно приближающуюся к ним. Глава семейства успел оттолкнуть в сторону коляску, которую все-таки задело мотоциклом, отчего малыш выпал на проезжую часть. А основной удар пришелся на него со старшим сыном.

Установлено, что мотоцикл, которым управлял подросток, не зарегистрирован в установленном законом порядке, имеет рабочий объем двигателя 600 куб.см и относится к транспортным средствам категории «А», права управления которым подросток не имеет. Водительское удостоверение категории "А" молодой человек никогда не получал. 17-летний водитель мотоцикла «Honda CBR 600» пояснил сотрудникам Госавтоинспекции, что он двигался по ул. Белинского со стороны ул. Горького, подъезжая к перекрестку с ул. Юбилейная, внезапно заметил пешеходов на переходе. Предприняв экстренное торможение, он почувствовал, что заблокировал переднее колесо мотоцикла, отчего упал на бок, а мотоцикл по инерции продолжил двигаться по проезжей части прямо на пешеходов. Мотоцикл приобрел его отец еще зимой по договору купли-продажи, на учет в ГИБДД не ставили, так как отец тоже не имеет права управления категории «А». Подросток катался на мотоцикле все лето с разрешения отца.

На месте происшествия сотрудниками полиции проведены процессуальные действия, установлены личности участников. Проведена процедура освидетельствования водителя на состояние опьянения в присутствии отца, подросток был трезв. Мотоцикл задержан и помещен на специализированную стоянку. В отношении водителя мотоцикла возбуждены административные производства по ст. 12.18 КоАП РФ за непредоставление преимущества пешеходам,  ч.1 ст.12.7 КоАП РФ за управление транспортным средством​ лицом, не имеющим права управления, по ч.1 ст.12.1 КоАП РФ, за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, по ч.2 ст.12.37 КоАП за неисполнение обязанности по страхованию своей гражданской ответственности.  Также решается о возбуждении административного производства по ч.1 ст. 5 35 КоАП РФ в отношении отца подростка за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. По данному факту ведётся административное расследование, по окончании которого будет принято мотивированное решение.

Госавтоинспекция Свердловской области призывает​ родителей и законных представителей несовершеннолетних исключить допуск к управлению транспортными средствами детей, не имеющих водительского​ удостоверения.​ Совершение правонарушений в данной сфере несовершеннолетними и их родителями является основанием для постановки на профилактический учёт в подразделении​ участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних органа внутренних дел по месту жительства и проведения с ними индивидуальной профилактической работы в соответствии с действующим законодательством, а также привлечением к административной ответственности. Обучение детей практическому​ вождению возможно​ после изучения теории​ в детской юношеской​ автошколе, имеющей лицензию и только​ под присмотром инструктора​ на закрытой площадке.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar