Реклама

Реклама. ООО «Города Лайф», ИНН 6686129736

Фото: pixabay.com
Поделиться:
Рейтинг:
15 июня 2020 в 11:32

Можно ли заболеть раком из-за сотовых вышек и телефонов? Отвечает главный рентгенолог Екатеринбурга

Поделиться:
Рейтинг:

После того как в одном из дворов Екатеринбурга на улице Союзной появилась новая вышка, в соцсетях разгорелся спор: правда ли, что радиоволны от вышек, микроволновок, антенн и сотовых телефонов могут привести к новообразованиям. 

— Совсем недавно во всех СМИ была публикация об увеличении случаев рака у жителей города. По результатам исследований многих учёных одной из причин, вызывающих рост новообразований, является магнитное и радиоволновое излучение, — написала жительница Екатеринбурга Екатерина Музрукова. — И вот за эти выходные в нашем дворе на трансформаторной будке появился источник этого самого излучения. В нарушение СанПиНа, в непосредственной близости от детского садика (менее 10 метров от участка), рядом с жилыми домами.

Одни пользователи соглашаются с автором поста в том, что с вышкой около детского сада должны разбираться в Роспотребнадзоре и прокуратуре, другие пишут, что «бояться нужно не вышек, а микроволновок».

— В интернете везде пишут, что от вышек беды меньше, чем от микроволновок. Вот кому верить, где реальная информация? — спросила Ирина Лахтина. 

— Не бойтесь будок. Бойтесь антенн, — написал Михаил Павличенко. 

Мы решили разобраться, есть ли на самом деле вред от вышек, антенн, микроволновок и сотовых телефонов, и попросили прокомментировать пост главного специалиста по лучевой диагностике Управления здравоохранения Екатеринбурга, врача отделения лучевой диагностики ГКБ № 40 Андрея Цориева.

По словам врача, радиоволны, используемые в вышках, микроволновках, антеннах, относятся к волнам низкой частоты и не обладают способностью нарушать строение ДНК в клетке. Таким образом, они не являются фактором, вызывающими мутации.

— Единственное воздействие, которое они могут вызывать, — это нагревать ткани, но для этого они должны быть с большой амплитудой и действовать продолжительно, вышки и антенны не способны вызвать нагрев тканей, ибо этим требованиям они не удовлетворяют (амплитуда и мощность их для этого недостаточны). Микроволновка же экранирована таким образом, что радиоволны не выходят за ее пределы, — рассказал Е1.RU Андрей Цориев.

Врач также добавил, что на сегодняшний день нет однозначно убедительных свидетельств в пользу того, что радиоволны могут приносить человеку иной вред, кроме нагревания (и то, только если ими пользуются с нарушением техники безопасности). 

— В недавнем исследовании, которое проводилось в Великобритании, ученые не нашли никаких доказательств связи личного использования радио с риском развития рака. В другом исследовании, где анализировалось влияние радиоволн сотовых телефонов, говорится, что однозначных убедительных признаков негативного влияния обнаружено не было. В исследовании 2019 года о выживаемости пациентов с опухолью мозга (глиобластомой) и связи с использованием мобильных телефонов было отслежено 806 человек, связи между выживаемостью и использованием мобильных телефонов также найдено не было, — объяснил Андрей Цориев.

При этом есть и другие свидетельства, полученные во время наблюдений за людьми и лабораторными животными. Из них следует, что низкоинтенсивное радиоизлучение может оказывать вредное воздействие не только благодаря термальному эффекту (повышению температуры), но и из-за других механизмов.

— Так, в исследовании 2015 года делаются выводы, что «хроническое низкоинтенсивное микроволновое воздействие в диапазоне частот от 900 до 2450 МГц может оказывать опасное воздействие на мозг», — сказал врач.

Ученые пришли к выводу, что различные неврологические воздействия из-за волн могут возникать, когда сотовый телефон находится близко к центральной нервной системе. Поэтому много внимания уделяется возможному развитию опухолей центральной нервной системы при воздействии радиоволн высокой частоты.

— Одно из эпидемиологических исследований показало, что использование сотовых телефонов в течение одного часа в день на протяжении более 10 лет может увеличить риск опухолей. Кроме того, пользователи сотовых телефонов имеют повышенный риск развития злокачественных глиом и особенно неврином слухового нерва. Более того, во многих исследованиях сообщалось о связи между радиоизлучением и опухолями головного мозга. И, напротив, есть исследования, в которых утверждается, что нет связи между опухолями мозга и использованием сотового телефона или базовыми станциями сотовой связи. То есть на сегодняшний день четкой связи между использованием сотовых телефонов и повышением риска развития новообразований не установлено, — рассказал врач.

Всемирная организация здравоохранения классифицировала радиочастотные магнитные поля как «возможно канцерогенные для человека». Тем не менее далеко не все ученые разделяют опасения, что радиоволны канцерогенны.

— Это связано с тем, что прошло всего 30 лет с тех пор, как мобильный телефон начал широко использоваться, и для того, чтобы прийти к каким-либо выводам, нужны десятилетия воздействия и дальнейший эпидемиологический анализ. Таким образом, однозначно констатировать, что вред от радиоволн есть или что его нет, на данный момент невозможно, но быстрого, осязаемого вреда они не оказывают, а насчет долговременного воздействия сведения противоречивые. Так что вопрос продолжает изучаться, — сказал Андрей Цориев.

Источник: е1.ру
Автор: Алексей
Реклама

Реклама. ООО «Города Лайф», ИНН 6686129736

Реклама

Реклама. ООО «Города Лайф», ИНН 6686129736

Читайте также

В Каменске

В Первоуральске

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER


Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...