«Кто-то из туристов поджог». Пожар на перевале Дятлова тушили несколько дней. Как это было?
17.07.2020 3170 5.0 0

На легендарном перевале Дятлова на севере Свердловской области в июле загорелась тундровая зона. Очаги наблюдались вдоль туристской тропы прямо на перевале — судя по всему, именно те, кто стремится своими глазами увидеть место загадочной гибели туристов из Екатеринбурга, и стали виновниками возгорания. Тушить территорию прибыли сотрудники Авиалесоохраны.

Одной из первых о возгорании в интернете сообщила директор заповедника «Денежкин Камень» Анна Квашнина, сопроводив пост наглядной картой-иллюстрацией. Она написала: «Пожаров от жары не бывает, и от брошенного в лесу стекла тоже. Не тешьте себя иллюзиями о том, что «лес загорелся». Это мы, люди, его сжигаем». «Кто-то из туристов поджог», - солидарен с Квашниной и Денис Шуплецов, исполняющий обязанности директора уральской базы Авиалесоохраны Свердловской области.

- Все снимки системы мониторинга Рослесхоза, которые показывали пожар, наглядно говорили, что огонь шел вдоль тропы и прямо по перевалу, но вроде как в лес он не ушел, - рассказала Анна Евгеньевна в интервью корреспонденту Портала Ural24.com, отметив, что речь идет не о лесном пожаре, а о выгорании травы и мха.

- Там очень сильно горел мох и кедровый стланец, - говорит Шуплецов. - Поэтому, после того, как разведывательный облет подтвердил, что перевал горит, было принято решение отправить туда отряд наших специалистов — они-то и тушили набравший силу огонь.

По словам Дениса Юрьевича, к месту ЧП на вертолете — ни на какой другой технике туда просто не добраться — доставили группу из пяти специалистов. Им пришлось спускаться по тросам, так как вертолету сесть было негде.

Но, когда те увидели и оценили масштаб горения, тут же по рации запросили помощь. Вскоре туда же забросили и вторую группу.

- Задача была в том, чтобы создать естественную минерализованную полосу, плюс — у каждой группы было по полтонны воды, поэтому наши ребята с ранцами обошли весь периметр возгорания и тщательно пролили его, - говорит Шуплецов, уточняя, что специалисты Авиалесоохраны работали в тайге трое суток.

Распространение огня удалось остановить, несмотря на то, что на перевале в минувшие выходные были, по оценке Квашниной, «сумасшедшие» ветра. Она говорит, что уже во вторник, 14 июля, на картах пожар не отображался, хотя ивдельские спасатели отмечали, что продолжали работы по тушению в окрестностях перевала.

Министр природных ресурсов Свердловской области Алексей Кузнецов во время пресс-конференции в минувшую среду в агентстве «ТАСС» заявил, что на территории Ивдельского городского округа — там же располагается и перевал Дятлова — в эти дни было введено чрезвычайное положение.

- Оно дает нам возможность привлекать в территорию дополнительные силы и средства для тушения лесных пожаров, - объяснил министр, отметив, что нетипичная для середины июля уральская жара спровоцировала реальные проблемы. - Лесопожарный период серьезный: мы уже зафиксировали 281 лесной пожар площадью 2300 гектаров — это больше прошлого года на 19 процентов, но меньше по площади на десять процентов.

Люди виноваты. Не природа, не стихия, не звери — туристы, которые в своем стремлении дойти до вожделенной точки не останавливаются ни перед чем. Костры должным образом не тушат, далеко не все уносят за собой мусор, но, конечно, никто не думает о плохом. Хотя оно наступает, когда его совсем не ждешь. В этом случае все, от кого зависело тушение, сработали оперативно…

Максим ГУСЕВ,

фото автора.

Благодарим руководство уральской базы Авиалесоохраны Свердловской области за содействие в подготовке материала и предоставленное к публикации фото.


Теги: дятлов, пожар, леса, перевал

Читайте также:
В Каменске-Уральском:
В Арамиле:
В Шале:
Новости СМИ
Комментарии
avatar