Консерватория им. Мусоргского заплатит автомобилисту более 140 тысяч рублей за упавший на машину элемент фасада
20.04.2022 2557 5.0 0

В июне прошлого года Алексей Т. на своем автомобиле «SsangYong Actyon Sports» припарковался во дворе дома по пр. Ленина, 28А и ушел по делам. Через несколько часов он услышал во дворе шум, а подойдя к автомобилю увидел, что он поврежден кусками штукатурки и камнями, упавшими с фасада здания. Мужчина обратился с заявлением в отдел полиции с просьбой зарегистрировать факт повреждения транспортного средства. Сотрудники полиции при осмотре места происшествия и составлении протокола зафиксировали большое количество элементов фасада – штукатурку и кирпич, упавшие со здания по пр. Ленина, 26. Также куски фасада валялись на участке между 26 домом и 28А.

Автомобилю был причинен материальный ущерб, у него были вмятины на крыше, капоте, левой передней двери, передних крыльях, также было разбито лобовое стекло. Согласно экспертному заключению, стоимость восстановительного ремонта составила 119 тысяч рублей.    

Здание, с фасада которого упала штукатурка, принадлежит ФГБУ ВО «Уральская государственная консерватория имени М.П. Мусоргского».

Алексей Т. обратился с иском в Ленинский районный суд Екатеринбурга, в котором просил взыскать с ФГБУ ВО «Уральская государственная консерватория имени М.П. Мусоргского» 119 тысяч рублей в счет возмещения ущерба, расходы по оплате услуг оценки – 7 тысяч рублей, госпошлину 3 720 рублей, расходы по оплате доверенности – 2 тысячи рублей, по оплате услуг представителя – 20 тысяч рублей, а также проценты за пользование чужими денежными средствами по дату фактического исполнения решения суда.

Решением Ленинского районного суда Екатеринбурга исковые требования были удовлетворены частично. С ответчика взыскана сумма ущерба 119 тысяч рублей, расходы по оплате услуг специалиста – 7 тысяч рублей, на представителя – 15 тысяч рублей, по оплате услуг нотариуса – 2 200 рублей, оплата госпошлины в сумме 3 720 рублей.

Ответчик не согласился с таким решением и принес на него апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. Он считал, что в материалы дела не представлено достаточно доказательств, что здание, с которого упали обломки фасада, принадлежит именно ответчику. Также настаивал, что в действиях истца есть грубая неосторожность, так как на гаражных воротах здания имеется надпись, что парковаться в данном месте нельзя.

Судебная коллегия по гражданским делам, рассмотрев материалы дела, согласилась с выводами суда первой инстанции о виновности Консерватории в случившемся. Именно бездействие ответчика, который надлежащим образом не исполнил свои обязательства, явилось причиной повреждения имущества истца. Как установлено судом, участок, расположенный по адресу, где произошел инцидент, принадлежит Российской Федерации и передан на праве постоянного (бессрочного) пользования ФГБУ ВО «Уральская государственная консерватория имени М.П. Мусоргского». Нежилое здание, расположенное на участке, принадлежит Консерватории на праве оперативного управления.

Что касается довода жалобы о наличии в действиях истца грубой неосторожности, он также был отклонен судом апелляционной инстанции. Место, где припарковался Алексей Т., согласно рапорту полиции не содержит дорожных знаков, разметки, запрещающей парковку. Сама по себе надпись на гаражных дверях, запрещающая парковку, не свидетельствует об опасности такой парковки, и не говорит о том, что парковка запрещена именно ввиду осыпающихся со здания фрагментов. Кроме того, наличие надписей не освобождает ответчика от обязанности по содержанию имущества в надлежащем состоянии, которое бы позволило избежать причинения вреда третьим лицам.

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Ленинского районного суда Екатеринбурга и оно вступило в законную силу. ФГБУ ВО «Уральская государственная консерватория имени М.П. Мусоргского» обязано выплатить истцу 146 920 рублей.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar