Количество резюме в Свердловской области выросло на 8,5%
22.03.2022 3674 0.0 0
  • Фото: Sora Shimazaki: Pexels

Служба исследований hh.ru проанализировала, как изменилось количество резюме и вакансий в Свердловской области за последние четыре недели.

За неделю с 14 по 20 марта 2022 года количество активных резюме в Свердловской области выросло на 8,5% по сравнению с неделей с 14 по 20 февраля. Наиболее активно на рынок труда начали выходить представители профессиональных сфер «Инсталляция и сервис» (количество резюме увеличилось на 36,5%), «Маркетинг, реклама, PR» (+32,6%), «Информационные технологии, интернет, телеком» (+32,3%), «Административный персонал» (+31,1%), а также «Продажи» (+29,3%).

В то же время, в некоторых сферах количество резюме на Среднем Урале сократилось: так, в сфере «Консультирование» активных соискателей стало на 13% меньше, в сфере «Банки, инвестиции, лизинг» — на 10,6% меньше, в сфере «Добыча сырья» — на 10%. Кроме того, снизилась популярность сфер «Домашний персонал» (-5,1%) и «Госслужба, НКО» (-4,3%).

«Сейчас сложно строить однозначные предположения о причинах начавшегося роста резюме. За ним могут стоять первые небольшие сокращения либо предчувствие или страх нестабильности, которые толкают соискателей на поиск нового места работы. Еще одной причиной выхода людей на рынок может являться обыкновенный мониторинг рынка в поисках вакансий в наиболее стабильных компаниях или отраслях. Кроме того, для данного времени года характерно традиционное повышение активности у соискателей: весной после длинных праздников и выходных в феврале и марте люди вновь могут возвращаться к поиску работы или подработки. В апреле начнет складываться более точная картина происходящего как со стороны работодателей, так и со стороны соискателей», — рассказывает Анна Осипова, руководитель пресс-службы hh.ru Урал.

Количество активных вакансий в регионе тем временем сократилось на 19,7% по сравнению с серединой февраля. Это наиболее заметно в таких профессиональных сферах как «Страхование» (-60,3%), «Закупки» (-41%), «Безопасность» (-37,6%), «Автомобильный бизнес» (-37,4%), «Управление персоналом» (-34,1%), «Искусство, развлечения, масс-медиа» (-33,6%), а также «Транспорт, логистика» (-31,2%) и «Административный персонал» (-30,5%). Менее всего сократился спрос на специалистов из сфер «Медицина, фармацевтика» (всего -8,7%).

При этом нужно сказать, что в целом ситуация на рынке труда региона остается стабильной: сегодня на одну вакансию приходится всего 4,1 резюме – это умеренный уровень конкуренции в пользу соискателя. Количество активных вакансий держится на уровне 28-29 тысяч предложений.

Ряд сфер по-прежнему испытывают ощутимый дефицит кадров. Так, в сферах «Добыча сырья» и «Медицина, фармацевтика» на одну вакансию приходится лишь 0,9 резюме при норме в 5-6 резюме, в сфере «Строительство, недвижимость» - всего 1 резюме на вакансию, в сфере «Рабочий персонал» — 1,1 резюме на вакансию.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar