Кольцовские таможенники пресекли попытку контрабанды наличной валюты
08.04.2022 2172 0.0 0

Екатеринбург, 8 апреля - ИА «ГородаЛайф». 28 тысяч евро наличными обнаружили сотрудники Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина в ручной клади пассажира из Германии. Мужчина прибыл на Урал транзитным рейсом через Стамбул.

При вылете он проконсультировался у немецких таможенников о порядке перемещения наличной валюты, заполнил пассажирскую таможенную декларацию и благополучно покинул ЕС. По прилету в Кольцово мужчина с уверенностью прошел в зеленый коридор зоны таможенного контроля. В ходе контроля таможенники выявили, что мужчина перемещает без декларирования крупную сумму наличности. Авиапассажир пояснил, что не знал об обязанности письменно декларировать наличные денежные средства при въезде в страну.

«Согласно действующему законодательству через таможенную границу можно перемещать без обязательного письменного декларирования до 10 000 долларов США в эквиваленте по курсу ЦБ РФ на дату перемещения. При перемещении большей суммы путешественник обязан заполнить пассажирскую таможенную декларацию, а в некоторых случаях представлять и документы, подтверждающие законность и источник происхождения наличности», - прокомментировал начальник Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина Анатолий Тимощенков.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье 200.1 Уголовного кодекса Российской Федерации – контрабанда наличной валюты. Санкция статьи предусматривает конфискацию незаконно перемещаемой валюты и крупный штраф. После завершения процессуальных действий уголовное дело будет передано на рассмотрение в суд.

В этом году это первая попытка контрабанды наличной валюты, выявленная кольцовскими таможенниками.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar