Хозяин двух лаек выплатит односельчанину более 90 тысяч рублей за гибель овец и кроликов
04.04.2022 2626 0.0 0

В июне 2021 года ночью в деревне Неустроево Ирбитского района в загоне погибли двенадцать овец и два кролика, находившиеся в клетках. По мнению хозяина животных Владимира Г., овцы и кролики погибли из-за нападения двух охотничьих собак породы «лайка», принадлежащих Виталию З. Собаки и раньше нападали и губили скот сельчан. Жители деревни даже обращались с коллективной жалобой в прокуратуру на то, что хозяин допускает свободный выгул охотничьих собак. Сам хозяин собак утверждал, что на овец и кроликов напали волки или бродячие собаки, а потому возмещать ущерб земляку не собирался. 

Владимир Г. обратился с иском Ирбитский районный суд к Виталию З., в котором просил возместить материальный ущерб в размере 88 415 рублей, расходы по утилизации животных в размере 6 тысяч рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 150 тысяч рублей.

В суде первой инстанции версия с волками не нашла своего подтверждения, несмотря на то, что один из свидетелей и ответчик утверждали, что слышали в те дни волчий вой недалеко от Неустроево. По мнению старшего инспектора-кинолога и  специалиста отдела государственного надзора, охраны и использования животного мира, локализация ран у погибших овец и механизм нанесения укусов, обнаруженных ветеринарным врачом – укусы в области шеи туловища и ног, рваные раны, подтверждают, что вред причинен именно собаками. Но не нашла подтверждения и версия с нападением бродячих собак. Они опасны только когда собираются в стаи по 5-10 голов, одна бродячая собака не представляет опасности и не способна напасть на животных.

Суд первой инстанции удовлетворил требования истца частично. С ответчика взыскан ущерб в размере 94 415 рублей, а также расходы по оплате госпошлины – 3 032 рубля. В удовлетворении иных требований было отказано.

Ответчик, не согласившись с решением суда первой инстанции, подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. В жалобе Виталий З. просил решение районного суда отменить, отказать истцу в удовлетворении его требований.  

Коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда не нашла оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции и оставил решение Ирбитского районного суда без изменений.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar