Как включиться в работу после отпуска?
10.09.2022 3597 0.0 0
  • Фото: pxhere.com

Мысли о скором возвращении с отдыха мало у кого вызывают оптимизм, даже если человек искренне любит свою работу. К окончанию сезона отпусков эксперты hh.ru подготовили пять полезных советов, которые помогут вернуться к рабочим будням из отпускного режима.

Начните настраиваться на работу заранее

Как бы ни хотелось задержаться в отпуске подольше, к выходу из него лучше начать готовиться слегка заранее, а не вечером накануне первого рабочего дня. Особенно если вы были на отдыхе в другой климатической зоне или часовом поясе – организму требуется время для адаптации. Поэтому из поездки лучше возвращаться за два-три дня до конца рабочих каникул. Так вы физически и психологически успеете отдохнуть от отпускных активностей и дороги и не придете на работу уже уставшим. Проведите последние пару дней в спокойном режиме домашнего отдыха: разберите чемоданы, подготовьте одежду для офиса, выспитесь.

Восстановите режим дня

В отпуске режим дня, как правило, сбивается: когда с утра не нужно никуда ехать или садиться за компьютер, есть соблазн лечь попозже и поспать подольше. Изменение режима сна и бодрствования – сильный стресс для организма. Поэтому за несколько дней до выхода на работу перестройтесь на привычный ритм: раньше ложитесь и вставайте, спите не менее (и не более!) семи-восьми часов.

Резкая смена режима дня при переходе к рабочему ритму может быть чревата недосыпом, который, в свою очередь, вызывает раздражение, усталость, ухудшение памяти и внимания. В результате вы не только быстро забудете, что только что были в отпуске, но и не сможете продуктивно трудиться.

Выходите из отпуска в среду или четверг

«Еще один лайфхак, который поможет сделать возвращение к трудовым будням максимально комфортным: выходите на работу не в понедельник. Организму, расслабленному отдыхом, справиться с пятидневным «забегом» будет сложно. Укороченная первая рабочая неделя даст возможность плавно включиться в трудовой ритм. Двух-трех дней будет достаточно, чтобы войти в курс накопившихся дел, набросать план задач и окончательно настроиться на работу», – советует Анна Осипова, руководитель пресс-службы hh.ru Урал.

Входите в рабочий ритм плавно

После отпуска мы полны сил и энергии, но не стоит сразу набрасываться на работу. Неправильно распределив свой ресурс, вы рискуете быстро «перегореть». К тому же за время вашего отсутствия ситуация на работе могла измениться, и задачи, над которыми вы работали до отпуска, перестали быть актуальными. Не оценив обстановку и ринувшись в бой без разведки, вы рискуете впустую потратить время и силы.

Отдыхайте регулярно

Одной из причин стресса после отпуска является резкая смена деятельности. Еще вчера вы покоряли горные вершины, а сегодня сидите за компьютером и занимаетесь рутинными делами. После отпуска нам зачастую не хватает ярких эмоций и впечатлений. Но кто сказал, что мы можем получать их только дважды в год?

«По данным опросов hh.ru, россияне предпочитают отдыхать в середине и конце лета: 46% обязательно стараются взять отпуск в июле, 53% – в августе. Но ограничиваться этим точно не стоит. Кстати, с финансовой точки зрения в 2022 году выгодно идти в отпуск сентябре и декабре. Не забывайте и про выходные дни: совершите мини-путешествие в места поблизости, посетите интересное мероприятие. Вечером в будни тоже можно отдохнуть – например, устроить поход в кино или театр», – добавляет Анна Осипова.

Процесс выхода из отпуска так же важен, как и подготовка к нему. Правильно организовав этот процесс, вы сможете надолго сохранить позитивные эмоции от отдыха и продуктивно трудиться с новыми силами.


Теги: работа, отпуск

Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar