Из Африки в Свердловскую область приехали зараженные апельсины
11.04.2022 2006 1.0 0

Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора выявила зараженные вредителем апельсины. Образцы марокканских и египетских цитрусов доставили в отдел карантина растений, где агроном обнаружил на плодах объект, сходный по морфологическим признакам с карантинным вредителем красной померанцевой щитовкой. Более точная идентификация показала, что обнаруженный вредитель – это некарантинная желтая померанцевая щитовка (желтая щитовка) Аonidiella citrina Coq.

Желтая щитовка - опасный вредитель цитрусовых на черноморском побережье Кавказа и в Калифорнии. Ее родина – Юго-Восточная Азия. Живет щитовка на листьях цитрусовых деревьев, преимущественно на нижней поверхности, и на плодах. Вызывает опадение листьев, плоды теряют вкусовые качества, нередко опадают до созревания, часто засыхают.

Вредитель живет также на лавре, маслине и некоторых декоративных растениях, но не имеет на них экономического значения. Плохо переносит зимнее понижение температуры. В советских субтропиках к весне остается в живых не более 10—15% зимующего запаса щитовки.

Максимальное заражение растений наблюдается поздней осенью.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar