Итоги Уралуправтодора в цифрах и фактах
30.12.2020 522 2.0 0

В 2020 году ФКУ "Уралуправтодор" продолжает масштабные ремонты на подведомственной сети дорог. 

Так,  на трассе М-5 "Урал" Москва - Рязань - Пенза - Самара - Уфа – Челябинск, подъезд к городу Екатеринбург в этом году завершён капитальный ремонт 30-километрового участка, который также включал  капитальный ремонт транспортной развязки на км 170 и моста через реку Сысерть, устройство развязки в одном уровне с отнесенными левыми поворотами для разворота на Космаково, капремонт моста через реку Сысерть, капремонт путепровода км 178+940 и ремонт  моста через р.Арамилка. На автодороге в общей сложности капитально отремонтированы 7 транспортных развязок в разных уровнях, устроены 6 разворотных петель и 4 надземных пешеходных перехода.

Таким образом, вся трасса в границах Свердловской области теперь имеет 4 полосы на всём протяжении и приведена в нормативное состояние на протяжении 63 километров. Этот отрезок уже можно проезжать со скоростью не ниже 90 км/ч. Совсем скоро, когда завершатся работы на участке в Челябинской области, которые ведет ФКУ "Южный Урал", расстояние между двумя миллионниками - Екатеринбургом и Челябинском - можно будет преодолевать гораздо быстрее, комфортнее и безопаснее.

Кроме того, Уралуправтодор продолжает масштабные работы на трассе Р-351 Екатеринбург-Тюмень. Всю дорогу планируем расширить до 4 полос к 2025 году с разделением автомобильных потоков. Капитальный ремонт ведется поэтапно. Самыми сложными участками  в этом транспортном коридоре являются обходы поселка Белоярский и города Богданович. В настоящее время федеральная трасса перегружена, поскольку пролегает через населенный пункт и железнодорожные переезды. Строительство обхода обеспечит сквозное движение по участку. Работы начнутся уже в следующем году. А пока на этой трассе продолжается капитальный ремонт 80-километрового участка. Работы ведутся с опережением сроков. 

На трассе Р-242 Пермь-Екатеринбург продолжаем капитальный ремонт 26-километрового участка. Еще одно достижение - завершение капительного ремонта путепровода на трассе Р-242 (км 331, в районе с.Новоалексеевское). Это искусственное сооружение построено с нуля менее чем за 5  месяцев. При возведении использовались такие технологии, как напыляемая гидроизоляция, литой асфальтобетон и переходные зоны BASF Wabo crete II на деформационных швах.  Технологии позволяют обеспечить непрерывность, цельность материала, а также избежать протечек воды, что особо важно для искусственных сооружений. Также на этом участке устроено искусственное электроосвещение. Путепровод стал важной дорогой для жителей близлежащих населенных пунктов, ранее отрезанных от федеральной трассы. Кроме того, рядом расположены крупные логистические центры торговых предприятий, и теперь проезд оттуда стал гораздо более комфортным. На пермской трассе в этом году ввели 10 километров новой 4-полосной дороги, а это значит, что затяжные пробки в местах работ  значительно сократились. Зимой работа на участке продолжается. 

Уменьшается время в пути и у водителей в Тюменской области.  Ремонтируемый участок на трассе Р-404 Тюмень-Тобольск-Ханты-Мансийск порядка 100 километров, большая его часть уже в хорошем состоянии. 
Благодарны и водители, часто проезжающие участок Ишим-Бердюжье-Курган трассы Р-254 - преодолевать этот путь стало гораздо комфортнее и быстрее за счет проведенных там ремонтов по улучшению покрытия. 

Уралуправтодор и живая природа

Безусловно, во время ремонтов мы соблюдаем все  предусмотренные проектно-сметной документацией мероприятия по охране окружающей среды. На наших объектах мы применяем такие виды компенсационных работ: 

- плата за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (негативное воздействие на окружающую среду);
- плата за размещение отходов в период производства работ;
- возмещение ущерба, причиненного водным и биологическим ресурсам;
- плата за причинение ущерба животному миру;
- плата за шумовое воздействие;
- плата за воздействие на историко-культурные и природные памятники.

ФКУ "Уралуправтодор" проводил при реконструкции автодороги Р-351 "Екатеринбург-Тюмень" выпуск мальков в реку Аксариха (генподрядчик заключал контракт с Рыбным хозяйством), также оплачивал ущерб животному миру через Департамент лесного хозяйства. Также все эти виды работ применяли во время капремонта на автодороге М-5 "Урал" (км - 143 - км 183. На всех наших объектах мы, кроме того,  утилизируем загрязнение. 

Например, плата за выбросы и отходы учтена при реконструкции автодороги Р-402 "Тюмень-Ялуторовск-Ишим-Омск". Там  подрядчику предстоит не только расширить автодорогу, но и возвести акустические экраны. Однако там началу реконструкции препятствовали  леса с обеих сторон дороги. В стесненных условиях  были приняты решения, направленные на компенсацию вреда окружающей среде. Так, в границу полосы отвода автомобильной дороги в границах города Тюмени под снос попали 1016 сосен и 1658 берёз. В рамках компенсации ущерба окружающей среде были высажены зеленые насаждения за счет средств федерального бюджета. Древесина реализована на аукционе. Деньги, полученные от реализации древесины, зачислены в бюджет Российской Федерации.
 
Информирование водителей 

Также мы продолжаем улучшать информирование пользователей федеральных автодорог на нашей сети. Данные об обстановке в диспетчерский центр Уралуправтодора поступают круглые сутки. Наши мобильные патрули фиксируют ДТП, пробки, ремонт, метеоданные; передают информацию оператору и водителям на 15-ой радиочастоте, которую используют дальнобойщики; транслируют информацию в яндекс-картах и на электронных табло.  Кроме того, данные о дорожной обстановке передают 14 радиостанций. Зона покрытия - более 80%. Об этом водителей на дороге предупреждают специальные знаки. При создании диспетчерской службы специалисты учли опыт в том числе зарубежных коллег, чтобы обеспечить максимальную безопасность на дорогах. Система выстроена таким образом, чтобы до участники движения  владели всей необходимой информацией о состоянии проезда. За несколько лет количество аварий на дорогах заметно снизилось. На страже безопасности  - 56 метеопостов, 175 видеокамер, 16 табло переменной информации, 46 пунктов учета интенсивности движения, 31 комплекс фотовидеофиксации нарушений скоростного режима. Также информация обо всех ограничениях движения, обо всех новостях и изменениях оперативно обновляется на сайте ФКУ. 

В целом по итогам года можем сказать, что несмотря на карантин и введенные ограничительные меры, мы сохранили объемы и даже на многих объектах опередили сроки строительства, в новом году продолжим работы, не сбавляя темпов. 

Если бы мы отвечали на вопрос, как за год улучшилась жизнь регионов, через которые проходят наши дороги,  мы бы непременно сказали: ездить стало лучше, ездить стало комфортнее. В этом году, когда воздушные границы страны оказались закрыты, многие уральцы отправились изучать нашу родину через окна своих автомобилей. Во многом благодаря дорожникам такие путешествия с каждым годом становятся всё более приятными и комфортными. 
 


Читайте также:
В Каменске-Уральском:
В Арамиле:
В Шале:
Новости СМИ
Комментарии
avatar