«ГАЗЭКС» в связи с трагедией в Ступино просит жителей Свердловской области неукоснительно соблюдать правила газовой безопасности
15.04.2022 2372 0.0 0

Газовики напоминают основные правила при использовании газа.

Согласно Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально - бытовых нужд, в управляющих компаниях должны быть назначены ответственные лица за безопасное использование и содержание внутридомового оборудования. Управляющим компаниям необходимо проводить проверку загазованности подвалов, погребов, подполий и технических этажей в обслуживаемых домах. УК также обязаны обеспечивать надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов.

Все собственники газифицированных квартир и домов без исключения обязаны проводить техническое обслуживание своего газового оборудования с периодичностью 1 раз в год.  

Каждому собственнику необходимо иметь договор со специализированной организацией на обслуживание своего внутриквартирного оборудования, обеспечивать доступ газовиков для проверки газовых плит, водонагревателей и котлов в срок, а также своевременно оплачивать эту услугу.   

Пользователям газа запрещается:

1. Совершать действия по самовольной газификации. Проводить переустройство газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов. Осуществлять самовольное переустройство или перепланировку помещений, в которых установлено газовое оборудование, без согласования с органом местного самоуправления.
2. Использовать газовое оборудование, не прошедшее ежегодное техническое обслуживание; пользоваться газом при отсутствии договора на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования со специализированной организацией, и при отсутствии своевременной проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов.
3. Самовольно подключать газовое оборудование, в том числе после его отключения специализированной организацией или газораспределительной организацией, а также иными экстренными оперативными службами.
4. Пользоваться газом при неисправности, разукомплектованности газового оборудования. Пользоваться газом при отсутствии тяги. Отключать автоматику безопасности газоиспользующего оборудования.
5. Оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование, кроме оборудования, рассчитанного на непрерывную работу и оснащенного соответствующей автоматикой безопасности.
6. Допускать к использованию газоиспользующего оборудованию детей дошкольного возраста, лиц не контролирующих свои действия, лиц с ограниченными возможностями , не  позволяющими безопасно использовать бытовое газоиспользующее оборудование, а также лиц, не прошедших инструктаж по безопасному использованию газа при удовлетворение коммунально-бытовых нужд
7. Закрывать (замуровывать, заклеивать) отверстия дымовых и вентиляционных каналов, люки карманов чистки дымоходов. Присоединять дымоотводы от бытового газоиспользующего оборудования к вентиляционным каналам. Вносить изменения в конструкцию дымовых и вентиляционных каналов.
8. Отапливать помещение с помощью газовых плит. Привязывать к газопроводам посторонние предметы (веревки, кабели и иные). Использовать газопроводы в качестве опор и заземлителей. Сушить одежду и другие предметы над газоиспользующим оборудованием или вблизи него.
9. Использовать для сна и отдыха помещения, в которых установлено бытовое газоиспользующее оборудование. Осуществлять перепланировку помещений, в которых установлены газовые приборы без согласования. Перекручивать, передавливать, заламывать, растягивать или зажимать газовые шланги, соединяющие бытовое газоиспользующее оборудование с газопроводом.
10. Ограничивать представителям специализированной организации, поставщика газа доступ к газовому оборудованию посторонними предметами (в том числе мебелью) для проведения работ. Устанавливать мебель и иные легковоспламеняющиеся предметы без соблюдения требований к расстояниям от бытового газоиспользующего оборудования, установленных законодательством РФ с сфере пожарной безопасности.
11. Допускать порчу и повреждение газового оборудования, хищение газа.
12. Хранить газовые баллоны со сжиженным газом в жилых домах, помещениях многоквартирных домов, а также на путях эвакуации, лестничных клетках, цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

При обнаружении запаха газа в помещении необходимо:

- немедленно прекратить пользование газовыми приборами;
- закрыть краны на приборах и перед ними;
- не включать и не выключать электрические приборы;
-открыть форточки;
- выйти на улицу и вызвать аварийную газовую службу по телефону 104.

При запахе газа в помещении запрещается пользоваться электрозвонками и телефонами; включать и выключать электроосвещение и электроприборы; зажигать огонь, курить, в т.ч. электронные сигареты.
 


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar