ФАС выиграла процесс по тарифам у АО«Облкоммунэнерго»
19.12.2022 2999 0.0 0

Арбитражный суд города Москвы отказал  АО«Облкоммунэнерго» в признании незаконным решения Федеральной антимонопольной службы. Ещё в прошлом году ФАС уличила энергетиков в нарушении Закона о защите конкуренции – выяснилось, что компания установила монопольно высокую цену на услугу по размещению оптического кабеля связи на опорах воздушных линий электропередачи в Свердловской области.  

АО «Облкоммунэнерго» пыталась собирать с провайдеров завышенную плату  за техническое обслуживание одной опоры - 413,8 рубля в месяц. При этом согласно методике расчета тарифа ФАС на доступ к инфраструктуре в среднем по региону стоимость должна составлять 60-70 рублей, а в случае с АО«Облкоммунэнерго», согласно расчетам комиссии ФАС, не более 50 руб.26 коп. 

Аппетиты бизнесменов удалось сдержать благодаря небольшой компании ООО «Дельта Телеком», которая предоставляет услуги связи абонентам в Нижнем Тагиле и окрестностях. По обращению провайдера, которого поддержала Уральская ассоциация операторов связи, ФАС начала проверку и выявила нарушения со стороны энергетиков. Первую попытку оспорить решение они предприняли в октябре прошлого года, когда Арбитражный суд города Москвы удовлетворил их заявление о признании решения ФАС незаконным, а 9-ый арбитражный апелляционный суд оставил определение в силе. ФАС и ООО «Дельта Телеком» подали кассационную жалобу и Арбитражный суд Московского округа вернул дело на новое рассмотрение, которое закончилось победой операторского сообщества.  

«Это важная победа не только для компаний, предоставляющих услуги связи, но и для абонентов. Попытки АО «Облкоммунэнерго» взимать с операторов связи повышенную плату сплотила сферу телеком-отрасли перед нависшей угрозой непредвиденных расходов и затрат. Безусловно, если бы идея энергетиков воплотилась в жизнь, это повлекло бы существенный рост тарифов на предоставление доступа в Интернет и цифровое телевидение для всех без исключения абонентов. Поэтому сейчас в плюсе все – кроме монополистов, которые ещё попытаются отыграться», - прокомментировала процесс президент УралАОС Ольга Сурикова.

Пресс-служба АО «Облкоммунэнерго»:

- В Арбитражном суде АО «Облкоммунэнерго» защищало интересы своих потребителей. Ранее ФАС провела проверку, по итогам которой выявлены якобы завышенные тарифы на услуги по размещению кабелей на опорах ЛЭП. Для снижения тарифа энергетикам предложили перераспределить расходы на другие виды деятельности и определять траты на обслуживание в зависимости от веса электропровода.Исполнение данных требований приведет к увеличению платы для рядовых потребителей электроэнергии, поскольку электрический кабель тяжелее кабеля связи. По мнению компании, сейчас расценки на предоставление услуг по размещению линий электросвязи установлены в соответствии с требованиями закона. Решение суда еще не вступило в законную силу.  


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar