Екатеринбурженка через суд взыскала с дорожников более 230 тысяч рублей за столкновение с водоналивным баком
31.03.2021 1022 5.0 0

В октябре 2019 года автомобиль «Toyota Altezza» Алисы К. в Екатеринбурге на ул. Березовой попал в ДТП. Он столкнулся с водоналивным баком, который порывами ветра был опрокинут и вынесен на проезжую часть. На момент происшествия АО «Свердловскавтодор» вело в районе улицы Березовой строительство трамвайной линии до Верхней Пышмы, а участок стройки  был огорожен водоналивными барьерами, один из которых не был заполнен демпфирующим материалом, вследствие чего и был опрокинут.

Согласно заключению эксперта, к которому обратилась Алиса К., стоимость восстановительного ремонта автомобиля составила 259 176 рублей. За услуги специалиста хозяйка авто заплатила 5 тысяч рублей.

Алиса К. обратилась с исковым заявлением в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга, в котором просила взыскать с ответчика АО «Свердловскавтодор» в счет возмещения ущерба 259 176 рублей, расходы на услуги специалиста 5 тысяч рублей и госпошлину 5 792 рубля.

Представитель ответчика возражал против удовлетворения исковых требований. Полагал, что размер ущерба завышен. Согласно заключению эксперта, представленного ответчиком суду первой инстанции, стоимость восстановительного ремонта автомобиля истца составляет без учета износа 147 200 рублей.

Решением Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга исковые требования были удовлетворены. С ответчика взыскан ущерб в размере 259 176 рублей, расходы на оплату услуг специалиста 5 тысяч рублей и госпошлина – 5 792 рубля.

Ответчик принес апелляционную жалобу в Свердловский областной суд, в которой настаивал на несоразмерности взысканной суммы восстановительного ремонта. По мнению ответчика справедливой является сумма с учетом износа автомобиля в 50 тысяч рублей.  

Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, согласилась с выводом суда первой инстанции о том, что ущерб причинен автомобилю истца вследствие контакта с водоналивным блоком, не заполненным демпфирующим материалом. Как сказано выше, сторонами в суд первой инстанции было представлено два досудебных экспертных заключения с разными суммами ущерба. Чтобы устранить данное противоречие, суд апелляционной инстанции назначил судебную экспертизу, согласно заключению которой среднерыночная стоимость восстановительного ремонта автомобиля составила 228 500 рублей. Как установила судебная коллегия, представленное стороной истца досудебное заключение эксперта содержало неверное указание каталожных номеров ряда комплектующих автомобиля, а потому не могло быть применено при определении стоимости ремонта. В заключении, представленном ответчиком, были представлены цены на запчасти без исследования среднерыночных цен по региону, что не позволяло возместить ущерб от ДТП в полной мере.

Судебная коллегия Свердловского областного суда изменила решение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга, взыскав с АО «Свердловскавтодор» в возмещение ущерба от ДТП 228 500 рублей, расходы по оплате услуг специалиста – 4 408 рублей и 5 106 рублей госпошлины. В остальной части решение оставлено без изменения. Оно вступило в законную силу.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Арамиле:
В Шале:
Новости СМИ
Комментарии
avatar