Екатеринбуржец взыскал с застройщика более 300 тысяч рублей за задержку при передаче квартиры
11.04.2022 1558 0.0 0

Владимир Т. в марте 2018 года заключил договор участия в долевом строительстве с ООО «Инвест Строй Урал». По договору застройщик должен был возвести многоквартирный жилой дом и передать в собственность Владимиру Т. трехкомнатную квартиру не позднее 31 декабря 2020 года. Владимир Т. исполнил свою обязанность в полном объеме, заплатив за будущее жилье 8 081 460 рублей. Однако в установленный срок недвижимость передана не была. В июне 2021 года Владимир Т. обратился к застройщику с претензией о выплате неустойки за просрочку передачи квартиры, но она была оставлена без удовлетворения.

Владимир Т. обратился с иском о защите прав потребителя к ООО «Инвест Строй Урал» в Ленинский районный суд Екатеринбурга. Истец с учетом уточненных требований просил взыскать с ответчика неустойку за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства в размере 355 тысяч рублей и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 177 792 рублей.

Суд первой инстанции удовлетворил требования Владимира Т. частично. С ООО «Инвест Строй Урал» была взыскана неустойка в размере 170 тысяч рублей и штраф – 40 тысяч рублей. В удовлетворении остальной части требований было отказано.

Не согласившись решением суда, Владимир Т. подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. Он просил увеличить сумму неустойки и штрафа, полагая, что при расчете неустойки суд руководствовался ставкой в размере 4, 25%, а не 5%, которая действовала на тот момент.

Коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда согласилась с доводом апелляционной жалобы о неверном расчете суммы неустойки. С учетом уточнения  истцом исковых требований, меняется временной промежуток взыскания неустойки. 

Свердловский областной суд изменил решение Ленинского районного суда Екатеринбурга, обязав ООО «Инвест Строй Урал» выплатить Владимиру Т. сумму неустойки в размере 250 тысяч рублей и 60 тысяч рублей штрафа в соответствии с Законом «О защите прав потребителей».


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar