Екатеринбуржец взыскал с «Аэрофлота» более 65 тысяч рублей за неиспользованные билеты
13.12.2022 3450 5.0 0

Екатеринбург, Свердловская область, 13 декабря - ИА «ГородаЛайф». Александр А. в марте 2020 года приобрел авиабилеты по маршруту Екатеринбург – Бургас (Болгария) у авиакомпании «Аэрофлот» с вылетом в мае того же года. Из-за коронавирусных ограничений рейс был отменен, а пассажирам предложено обменять авиабилеты на ваучеры, которые можно было использовать для оплаты другого перелета. В конце июля 2020 года «Аэрофлот» возобновил продажи билетов по указанному направлению, и Александр запланировал поездку на август. Однако и она не состоялась по независящим от пассажира причинам.

Так и не использовав ваучер, в июне 2022 года Александр А. обратился в авиакомпанию с заявлением о возврате стоимости билетов. Но его обращение не было удовлетворено.

Александр А. обратился с иском в Кировский районный суд Екатеринбурга к ПАО «Аэрофлот» о взыскании стоимости неиспользованных билетов в размере 60 366 рублей, неустойки в соответствии с Законом о защите прав потребителя в размере 60 366 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами –8 389 рублей, штрафа и расходов по оплате услуг представителя – 20 тысяч рублей.

В судебном заседании истец свои требования поддержал в полном объеме, указав, что его семья является многодетной и имеет право потребовать возврат денежных средств.

Решением Кировского районного суда Екатеринбурга исковые требования были удовлетворены частично. С ПАО «Аэрофлот» взысканы денежные средства по договору перевозки в размере 60 366 рублей, проценты за пользованием чужими денежными средствами – 8 389 рублей. Также с ПАО «Аэрофлот» в доход местного бюджета взыскана госпошлина в размере 2 010 рублей.

Ответчик не согласился с решением и обжаловал его в Свердловском областном суде. Ссылаясь на Постановление Правительства Российской Федерации от июля 2020 года, ответчик полагал, что у истца право на возвращение стоимости авиабилетов возникнет не ранее мая 2023 года.

Судебная коллегия по гражданским делам, изучив материалы дела, согласилась с выводами суда первой инстанции, посчитав, что они основаны на правильном применении норм материального и процессуального права и правильном определении обстоятельств, имеющих значение по делу. Вопреки доводам апелляционной жалобы, правила о возврате провозной платы по истечении 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете, не распространяются на несколько категорий пассажиров. Одной из них являются многодетные семьи, коей и является семья Александра А.

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Кировского районного суда Екатеринбурга. ПАО «Аэрофлот» обязано вернуть несостоявшемуся пассажиру 68 755 рублей.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar