Екатеринбуржец через суд доказал фальсификацию договора купли-продажи автомобиля
14.11.2022 3177 0.0 0
  • Фото: pxhere.com

В сентябре 2020 года свердловчанин Станислав Б. в результате мошеннических действий лишился более 5 миллионов рублей. Было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, Станислава признали потерпевшим. Единственной возможностью возмещения ущерба было наложение ареста на автомобиль «Toyota Camry», принадлежавший одному из фигурантов дела.

В суде при рассмотрении ходатайства следователя о наложении ареста на автомобиль выяснилось, что машина уже перепродана предыдущим собственником Олегом У. некой Диане. Наложить арест не получилось, но суд выяснил, что девушка является дочерью одного из фигурантов этого уголовного дела.

Потерпевший решил, что промежуточный договор купли-продажи сфальсифицирован и обратился в Ленинский районный суд Екатеринбурга с иском к Диане Щ. и Олегу У. о признании сделки по купле-продаже автомобиля «Toyota Camry» недействительной и применении последствий недействительности сделки.  Ответчик Олег У. отрицал факт заключения договора купли-продажи вышеуказанного автомобиля с Дианой Щ.  В суде пояснил, что Диану не знает, договоры с ней не заключал и деньги от нее не получал.

В связи с возникшими в ходе рассмотрения дела вопросами, суд назначил судебную почерковедческую экспертизу. Согласно заключению эксперта, подпись от имени Олега У. в договоре выполнена не им, а иным лицом.

Решением Ленинского районного суда Екатеринбурга исковые требования Станислава Б. о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки удовлетворены в полном объеме. Права на спорный автомобиль Дианой Щ. были утрачены.

Оспаривая законность и обоснованность принятого решения, ответчик Диана Щ. обратилась с апелляционной жалобой в Свердловский областной суд. Она просила отменить решение суда первой инстанции и отказать истцу в удовлетворении его требований.  

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда, рассмотрев материалы дела, согласилась с выводом Ленинского районного суда Екатеринбурга о том, что совокупность собранных по делу доказательств позволяет сделать однозначный вывод о несоответствии сделки по купле-продаже автомобиля требованиям закона. Договор не подписан одной из его сторон – продавцом. 

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Ленинского районного суда Екатеринбурга. Оно вступило в законную силу.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar