Эксперты отметили значимость вакцинации подростков в победе над COVID-19
24.01.2022 2572 0.0 0
  • Фото: cottonbro: Pexels

Эксперты отмечают значимость вакцинации подростков в борьбе с коронавирусной инфекцией. По словам президента Союза педиатров России Лейлы Намазовой-Барановой, остановить пандемию без вакцинации подростков невозможно. Врач отмечает: это общемировой тренд, и прививать против COVID-19 подростков начали уже во многих странах.

«С мая вакцинируют в Соединённых Штатах Америки, в странах Евросоюза активно прививают – 33 страны из 51 страны европейского континента привили уже значительное количество подростков. Естественно, это дело выбора каждой семьи, но тогда, когда принимается решение за ребёнка, не надо забывать, что родитель фактически имеет двойную ответственность. Он принимает решение не за себя. И в этой ситуации очень важно хорошо взвесить все риски, ещё раз продумать, что опаснее: так называемые, во многом мифические, последствия применения вакцин или всё-таки сама болезнь, которая действительно является очень тяжёлой и во многих случаях жизнеугрожающей», – сказала она.

Препарат «Спутник-М», предназначенный для вакцинации подростков, поступил в Свердловскую область 24 февраля в количестве 2400 доз. Вакцина прошла удлинённый срок проверки.

«Я знаю точно, что наша вакцина работает, то есть, иммунитет откликается. Во многих странах врачи заметили, что дети легче переносили заболевание и передавали его лицам старше 60 лет, то есть своим дедушкам, бабушкам, поэтому Всемирная организация здравоохранения в июле выступила с рекомендацией, что нужно разрабатывать вакцину для детей и активно вакцинировать, чтобы дети не были пассивными переносчиками. Наш институт Гамалеи также разработал и проверил дозу на подростках-добровольцах, с согласия родителей, конечно», – сказал академик Российской академии наук, научный руководитель института иммунологии и физиологии УрО РАН, заведующий кафедрой иммунохимии УрФУ им. Б.Н. Ельцина Валерий Черешнев.

Эксперты отмечают: история иммунопрфилактики исчисляется двумя столетиями и доказала, что прививка – самая эффективная технология в борьбе с инфекцией.

«Доказано, что за последние 100 лет продолжительность жизни населения планеты увеличилось на 25 лет. Из них: на 20 лет — за счет иммунопрофилактики и на 5 лет — за счет применения антибиотиков и использования чистой питьевой воды. Мы, детские врачи, понимаем, что натуральная оспа, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемиологический паротит и ряд других инфекций стали управляемы только с помощью внедрения и расширения национального календаря профилактических прививок. Сегодня мир, переживая пандемию новой коронавирусной инфекции, также убедился в том, что внедрение вакцинации взрослого населения, способствует сохранению жизни и уменьшению коэффициента тяжёлых форм. Поэтому я поддерживаю иммунизацию детей и стою на этой позиции как мама, как бабушка, как педиатр», – сказала вице-президент Союза педиатров России, главный внештатный педиатр Уральского федерального округа Ольга Ковтун.

«Спутник М» — зарегистрированная отечественная вакцина для подростков в возрасте от 12 лет. Препарат – аналог «Спутника V», но его концентрация снижена в пять раз. Прививку необходимо делать в два этапа.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar