«Единая Россия» проиграла выборы в семи городах. И это дает Евгению Ройзману шанс стать губернатором
05.10.2021 1161 5.0 0

В своей победе на губернаторских выборах бывший мэр Екатеринбурга не сомневается, но чтобы победить, надо хотя бы в них поучаствовать. Сделать это можно, только пройдя муниципальный фильтр. Для этого кандидат должен найти поддержку у мэров округов и депутатов городских дум. Ослабление позиции «Единой России» может дать кандидатам-оппозиционерам такую надежду.

Пока все следили за выборами в Госдуму и Законодательное собрание Свердловской области, исход которых был довольно предсказуемым, а «Единая Россия» отчитывалась об успехах, в регионе незамеченными прошли выборы в муниципалитетах. Состав дум изменился сразу в 35 городских округах, городах и муниципальных районах Свердловской области.

Муниципальные выборы и местные депутаты стали играть большую роль с 2012 года, когда после восьмилетнего перерыва в России снова начали проходить прямые губернаторские выборы. Тогда же был введен новый инструмент — муниципальный фильтр, — который помогает отсеивать нежелательных кандидатов. Проще говоря, это процедура сбора подписей депутатов представительных органов муниципалитетов в поддержку кандидатов. В Свердловской области количество подписей на последних муниципальных выборах составляло 7,9%. То есть кандидат в губернаторы должен был собрать не меньше 126 подписей депутатов и глав не менее чем в 55 городских округах и муниципальных районах, чтобы баллотироваться на выборах.

На прошедших в 2021 году выборах «Единая Россия» хоть и не проиграла, но упустила большинство сразу в нескольких муниципалитетах. Все началось с провала на довыборах в Сухом Логу и Бисерти, где самовыдвиженцы обыграли кандидатов от партии власти. Непосредственно с 17 по 19 сентября «Единая Россия» продемонстрировала не лучшие результаты в семи муниципалитетах:

в Дегтярске — 2 мандата из 15;
в Белоярском городском округе — 6 из 20;
в Малышевском городском округе — 6 из 15;
в Среднеуральске — 7 из 15;
в Артемовском городском округе — 6 из 20;
в Реже — 10 из 20;
в Ревде — 10 из 20.
Первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев заявил 66.RU, что итоги выборов 2021 года ничем не отличаются от практики последних лет — «Единая Россия» получила свои 62% мандатов. «В течении октября все думы начнут работу и никаких предпосылок к кризисам местного уровня, которые были в прошлые годы, сейчас нет», — отмечает он. Что касается взаимодействия области и муниципалитетов, то, по словам Дубичева, эффективность работы растет. «Обсуждать тему — является ли муниципальный фильтр жестким регулятором выборов главы региона я не стану, так как это более фантазия комментаторов, нежели управленческая реальность», — заявил первый замглавы администрации региона.

Годами, еще со времен губернатора Александра Мишарина, областная власть выстраивала систему так, чтобы контролировать мэров на местах. Массово прямые выборы глав в свердловских муниципалитетах начали отменять еще в 2015 году. Прямые выборы мэра Екатеринбурга в 2018 году отменил Евгений Куйвашев, после этого последний избранный глава города — Евгений Ройзман — ушел в отставку досрочно. Всенародные выборы заменили системой назначения глав через комиссии, которых впоследствии утверждают лояльные и непротестные депутаты-единороссы. И такие результаты «Единой России» в семи муниципалитетах ставят под угрозу безотказную работу системы вертикали власти.

Примеров, когда отлаженная система назначения выборов в Свердловской области давала сбой, несколько. Самый яркий — Дегтярск. Там выбрать главу города удалось только с третьей попытки и два года в муниципалитете было двоевластие. Еще раз «сбой» произошел в Богдановиче, когда городом несколько недель руководили два мэра. Тогда против решения депутатов выступали конкурсная комиссия, прокуратура и областные власти.

Потеря позиций в муниципалитетах может добавить непредсказуемости на выборах губернатора Свердловской области в 2022 году. Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что «не отказывается от участия» и «выиграет выборы у действующего губернатора». Правда, сам он оговорился: «если у меня получится с прохождением муниципального фильтра и меня зарегистрируют, конечно». Ранее Ройзман был согласен идти на выборы, только если муниципальный фильтр отменят.

Именно депутаты в городах, верные курсу партии, способны не допустить до выборов соперников Евгения Куйвашева, как это было в 2017 году. Сокращение «единороссов» в муниципальных думах чисто теоретически дает Ройзману шанс пройти муниципальный фильтр и выйти на финишную прямую.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar