Еда за наш счёт: сколько компании тратят на питание сотрудников
30.08.2022 3215 0.0 0
  • Фото: pxhere.com

Служба исследований hh.ru выяснила, сколько денег в среднем российские работодатели тратят на компенсацию питания для своих сотрудников, а также в каких сферах сейчас проще всего найти работу с возможностью питания за счёт компании.

Опрос hh.ru, в котором приняли участие более 200 российских работодателей, показал, что компенсация питания практикуется в 26% компаний. В среднем работодатели тратят 283 рубля в день на компенсацию питания для одного сотрудника. Наиболее распространёнными форматами компенсации являются ежемесячная надбавка к зарплате и горячие обеды в офисе или на предприятии (по 38%). С большим отрывом далее следуют карты питания в определенных кафе и ресторанах (21%) и скидки в близлежащих заведениях (11%).

Очень немногие компании, которые предоставляют компенсацию питания, готовы рассмотреть смену текущего формата. Основными условиями для этого являются снижение затрат за счет более выгодных условий сотрудничества с новым подрядчиком либо снижение налоговой нагрузки, а также возможность обеспечить широкое разнообразие служб доставки и предлагаемых блюд.

В свою очередь, компании, которые не готовы менять формат предоставления питания (таких большинство) для своих сотрудников, обосновывают это тем, что не хотят снижать достигнутый уровень комфорта для сотрудников, а также необходимостью дополнительных расходов, ресурсов на администрирование и более ограниченным выбором блюд. Интересно, что некоторые компании аргументируют отказ от изменения формата предоставления питания тем, что сервисы доставки еды используют много пластика и это может повредить экологии.

«С начала года российские работодатели упомянули компенсацию питания для своих сотрудников в почти 200 000 вакансий. Чаще других готовы кормить своих сотрудников московские (14% вакансий), петербургские (8%), свердловские (5%) работодатели. Чаще других могут получить питание на рабочем месте или его компенсацию рабочий персонал (27% вакансий от всего объема на рынке труда), а также работники сферы продаж (25%), строители (23%), работники транспортной (19%) и производственной (16%) сферы. Достаточно часто компенсация питания встречается в ИТ-вакансиях (10%), в ресторанной сфере (7%), а также в сфере добычи сырья (6%). Реже других могут рассчитывать на компенсацию питания, судя по числу вакансий, юристы, работники сферы образования, науки, искусства, массмедиа, а также фитнес и бьюти-сферы (менее 2% в сумме по всем сферам)», - отмечает Анна Осипова, руководитель пресс-службы hh.ru Урал.


Теги: столовая, питание

Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar