Депутаты рассмотрели ход реализации национального проекта «Жилье и городская среда»
20.03.2020 1949 0.0 0

Под председательством Валентина Лаппо состоялось заседание подгруппы по контролю за ходом реализации национального проекта «Жилье и городская среда» на территории Свердловской области. В заседании приняли участие заместитель председателя Законодательного Собрания Виктор Якимов, депутаты: Вячеслав Брозовский,  Павел Мякишев, а также заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Максим Пучков, представитель Общественной палаты Александр Усольцев. 

Как  доложил  Максим Пучков,  по итогам 2019 года Свердловская область вошла в десятку регионов-лидеров по жилищному строительству в России, установив рекорд по вводу многоквартирного жилья на Урале. Почти треть жилья, построенного в Уральском федеральном округе, возведена в нашем регионе. По итогам 2019 года в Свердловской области введено в эксплуатацию 2,39 миллиона квадратных метров жилья. Это восьмое место по объемам строительства среди субъектов Российской Федерации.  Больше половины нового жилья приходится на многоэтажки — 1,45 миллиона квадратных метров. 

В текущем году целевой показатель ввода жилья для Свердловской области 2,652 млн. квадратных метров жилья. Достижение этого показателя обеспечивается, в том числе, за счет предоставления субсидий из федерального бюджета субъектам РФ.

В 2019 году на территориях комплексной застройки в планировочных районах Екатеринбурга «Академический» и «Солнечный» осуществлялось строительство нескольких объектов социальной и дорожной инфраструктуры, из которых 4 объекта были введены в эксплуатацию. Общий объем финансирования был предусмотрен в размере 2 млрд 461 млн рублей, из них средства федерального бюджета 1 млрд 681 млн. рублей, остальные деньги были выделены из областного бюджета.

В 2020 году на реализацию регионального проекта «Жилье» предусмотрены субсидии в размере 1 млрд 957 млн, из них 1 млрд 820 млн рублей будут выделены из федерального бюджета, оставшиеся средства поступят из областного бюджета. Предусмотрено финансирование 13 объектов социальной и дорожной инфраструктуры, в том числе 3-х общеобразовательных школ, 2-х детских садов.

По объемам расселения аварийного жилого фонда Свердловская область входит в первую десятку регионов РФ.  К 2024 году планируется переселить 19 тыс 600 человек. Реализация проекта по сокращению аварийного жилого фонда осуществляется как  за счет строительство многоквартирных домов, так и за счет приобретения квартир на первичном и вторичном рынках, а также за счет выкупа аварийного жилья. Но основным инструментом достижения цели регионального проекта является строительство нового жилья для переселенцев. За период январь-февраль 2020 года было введено в эксплуатацию более 200 тысяч квадратных метров, что на 15% больше от аналогичного периода прошлого года. 

Также увеличение объема ввода способствует развитию рынка арендного жилья. В ходе заседания были обсуждены налоговые преференции для застройщиков, реализующих проекты по строительству социального арендного жилья.

Депутаты приняли к сведению полученную информацию и  рекомендовали министерству строительства и развития инфраструктуры Свердловской области продолжить выполнение мероприятий по реализации национального проекта.
 


Читайте также:
Комментарии
avatar