«Бургер Рус» и «Яндекс.Такси» заплатят компенсацию морального вреда екатеринбурженке, пострадавшей в ДТП
16.09.2021 1438 0.0 0

Екатерина Д. с 2018 года работает в ООО «Бургер Рус» менеджером смены. Сотрудники ресторанов «Бургер Кинг», работающие в ночные смены, могут воспользоваться услугами службы «Яндекс.Такси» для поездки домой. Между ООО «Бургер Рус» и ООО «Яндекс.Такси» заключен договор по организации перевозок сотрудников ресторанов.

В октябре 2019 Екатерина возвращалась домой с ночной смены  и с помощью мобильного приложения вызвала машину, подъехал автомобиль «Renault Logan», за рулем которого была водитель К. На перекрестке ул. Шаумяна и С. Дерябиной произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого «Renault» отбросило на металлическое ограждение. Екатерина, была  не пристегнута, получила серьезные травмы и была госпитализирована с места ДТП в МАУ ЦГКБ № 36 Екатеринбурга. Ее здоровью был причинен тяжкий вред. Женщине была проведена операция, после выписки она длительный период находилась на амбулаторном лечении, восстанавливала здоровье.

Комиссия по расследованию несчастных случаев на производстве установила, что лицами, ответственными за причинение вреда здоровью Екатерины, являются водитель такси К. и руководитель отдела охраны труда ООО «Бургер Рус». Вступившим в законную силу приговором Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга водитель такси К. была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ. Ей назначено наказание в виде ограничения свободы  на срок 1 год с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на 1 год и 6 месяцев.

Екатерина Д. подала иск в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга к ООО «Бургер Рус», ООО «Яндекс.Такси» о взыскании компенсации морального вреда. В исковом заявлении женщина отметила, что до настоящего времени испытывает физические и нравственные страдания из-за полученных травм, ей предстоит еще одна операция, а затем вновь длительный период реабилитации. Екатерина просила взыскать с ответчиков солидарно 1 миллион рублей компенсации морального вреда.

Решением Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга исковые требования были удовлетворены частично. Было постановлено взыскать с ООО «Бургер Рус» компенсацию морального вреда в размере 300 тысяч рублей, и такую же сумму суд взыскал в пользу истца с ООО «Яндекс.Такси».

В апелляционной жалобе, поданной в Свердловский областной суд, представитель ответчика ООО «Яндекс.Такси» просил решение суда первой инстанции отменить и отказать Екатерине в удовлетворении ее требований.  Он полагал, что поскольку ООО «Яндекс.Такси» не оказывает услуги по перевозке, а предоставляет пользователям сервис для размещения информации о своем намерении воспользоваться услугами по перевозке пассажиров такси, а исполнителям услуг – принять данный заказ и оказать соответствующие услуги, то не несет  ответственности за случившееся с истцом.

Однако суд апелляционной инстанции согласился с выводом суда первой инстанции о том, что принимая заказ от истца, ООО «Яндекс.Такси» фактически приняло на себя обязательство по оказанию услуги перевозки. Оно давало клиенту информацию о предоставляемых им услугах – марке машины, времени прибытия. Заказчик рассчитывал получить качественную услугу на технически исправном автомобиле с компетентным водителем.  Ответственность за ненадлежащее оказание услуг по перевозке, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью Екатерине Д.,  возложена на ООО «Яндекс.Такси» правомерно.

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга. Оно вступило в законную силу.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar