Бизнес стал лояльнее к самозанятым
30.08.2022 2895 0.0 0
  • Фото: pxhere.com

hh.ru и YouDo Бизнес, сервис для работы бизнеса с самозанятыми, провели опрос среди работодателей и выяснили, как бизнес относится к сотрудничеству с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД).

По данным базы hh.ru, за лето 2022 года в России было открыто более 28 тысяч вакансий, в которых среди пожеланий к соискателю указана самозанятость или готовность оформить соответствующий статус. Это на 77% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Свердловская область находится на 6 месте в стране по спросу на самозанятых – на регион приходится 2,8% таких вакансий. Лидируют Москва (24,5%), Санкт-Петербург (9,7%) и Московская область (7,1%).

Опрос работодателей показал, что 51% компаний уже имеют опыт сотрудничества с самозанятыми – это 19% больше, чем в 2021 году. Еще 25% компаний планируют наладить такое взаимодействие в ближайшее время. И лишь 24% в этом не заинтересованы.

Говоря о плюсах сотрудничества с плательщиками НПД, работодатели в первую очередь называют выгодный налоговый режим и низкий процент (64%), простой документооборот (51%) и прозрачность, легальность выплат и сотрудничества (41%). Кроме того, по 38% компаний отметили оптимизацию финансовых и операционных издержек, а также возможность легкого найма сразу нескольких (многих) специалистов. Для 34% существенным плюсом стала скорость выхода исполнителя на заказ/смену, для 30% - возможность закрывать пробелы в пиковые часы/дни за счет быстрого найма.

В рамках сотрудничества с самозанятыми работодатели чаще всего привлекают ИТ-специалистов (28%), маркетологов (24%), курьеров (17%), продавцов (16%) и водителей (14%), а также бухгалтеров и рекрутеров (по 13%), техников (11%).


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar