Реклама

Два студента УрГЮУ отсудили у Управления соцполитики пособия для малоимущих

Фото: pxhere.com
Поделиться:
08 декабря 2022 в 11:52
Поделиться:
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER

Екатеринбург, Свердловская область, 8 декабря - ИА «ГородаЛайф». В апреле 2021 года Павел Е., студент Уральской государственного юридического университета, обратился в Управление социальной политики Министерства социальной политики Свердловской  области  № 24 с заявлением о назначении социального пособия малоимущим одиноко проживающим гражданам. Юноша пояснил, что учится в университете на очной форме обучения, проживает один, имеет доход ниже прожиточного минимума. Спустя несколько дней с аналогичным вопросом в ведомство обратилась еще одна студентка УрГЮУ – Дарья П. Обоим заявителям было отказано в назначении государственной социальной помощи в связи с тем, что они имеют постоянную регистрацию в других регионах страны, а значит, не могут воспользоваться мерой соцподдержки, предназначенной жителям Свердловской области.

Молодые люди обратились в Кировский районный суд г. Екатеринбурга с исками о признании незаконным решения Управления соцполитики и признании за ними права на получение пособия с апреля 2021 года. Суд объединил идентичные исковые заявления в одно производство. В суде истцы пояснили, что решение управления противоречит Конституции РФ, так как единственной причиной отказа в назначении социального пособия стало несоблюдение условия об отсутствии документа о регистрации по месту жительства в другом субъекте РФ. Павел и Дарья приехали на Урал из других субъектов, но оформили регистрацию по месту проживания – в общежитии вуза.

Исковые требования были удовлетворены судом. Решение Управления соцполитики признано незаконным, а за истцами признано право на получение  пособия в размере 1533 рублей с апреля 2021 года.

Решение было обжаловано ответчиком в Свердловском областном суде. Апелляционная инстанция, изучив материалы дела и доводы сторон, согласилась с решением Кировского районного  суда г. Екатеринбурга. Федеральным законом предусматривается назначение государственной социальной помощи, как по месту жительства заявителя, так и по месту пребывания малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина. А потому оснований для отказа в удовлетворении заявлений истцов о предоставлении спорного социального пособия у Управления социальной политики не имелось.

Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения, решение суда вступило с законную силу.

Источник: пресс-служба Свердловского областного суда
Автор: Алексей
"Здесь могла быть ваша реклама"

В Шале

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER


Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...