Реклама
Главная
/
Новости
/
Авто

В областной Дорожный фонд добавят ещё полтора миллиарда

Поделиться:
16 марта 2012 в 11:01
Поделиться:
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER
Депутаты комитета по экономической политике, бюджету, финансам и налогам Палаты Представителей Законодательного Собрания (ППЗС) полагают, что бюджетное финансирование областного Дорожного фонда требует удвоения.

В четверг, 6 октября, на заседании профильного комитета ППЗС обсуждался проект закона «О Дорожном фонде Свердловской области», принятый областной Думой.

Девять с половиной миллиардов рублей — такова планируемая сумма расходов на содержание и ремонт дорог области в следующем году. По сравнению с текущим годом эта статья расходов, главными источниками которой являются доходы от транспортного налога и акцизных сборов, почти не увеличивается. Много это или мало?

— Мало, — утверждает депутат областной Думы Асхат Масаев, участвующий в обсуждении законопроекта. — Эта сумма покрывает только 40 процентов нормы расходов, предлагаемой федерацией на содержание и девять с половиной процента на ремонт и капитальный ремонт региональной дорожной сети.

— На мой взгляд, на счета фонда ежегодно нужно отчислять 20 миллиардов рублей, — считает председатель комитета по экономической политике, бюджету, финансам и налогам ППЗС Алексей Чеканов. — При сегодняшнем объёме его финансирования все средства аккумулируются в центре области. А по дорогам небольших городов, например, Красноуральска, Краснотурьинска, невозможно проехать.

Стоит отметить, что по настоянию парламентариев институт регионального законодательства включил в текст закона такую рекомендацию: все предназначенные для перечисления в Дорожный фонд доходы должны поступать в стопроцентном объёме, а не «отщипываться» на другие нужды области. Ранее депутаты предложили правительству расширить круг источников дохода за счёт части налога на прибыль. Однако областной кабмин возразил: не стоит залезать в другой «карман», иначе может не хватить денег на другие статьи расходов. На заседании депутаты решили всё же добиваться полуторамиллиардной прибавки к будущим дорожным расходам. Однако при этом горячо обсуждали, как наиболее эффективно использовать эти деньги. Дело в том, что дополнительные средства выделяются в лучшем случае в июле-августе и сверхплановый ремонт дорог после всевозможных конкурсных процедур начинается в осеннюю непогоду, что сказывается на качестве ремонта: весной приходится латать дыры в асфальте. Случается, что на некоторых отремонтированных дорогах нет даже обычной «ливнёвки». С такими примерами нерационального расходования денег депутаты сталкивались, в частности, в Нижнем Тагиле, Кушве. На этот раз парламентарии надеются заручиться гарантиями правительства по своевременному выделению финасовой добавки. А кроме того, в проекте постановления о законе, которое будет внесено бюджетным комитетом на утверждение Палаты Представителей на следующей неделе, правительству области предлагается предусмотреть в областной целевой программе «Развитие транспортного комплекса Свердловской области» на 2011–2016 годы ежегодное выделение средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, развитие материально-технической базы для осуществления контроля за качеством дорожных работ.

Валентина СМИРНОВА
Областная газета
Автор: Алексей
"Здесь могла быть ваша реклама"

В Нижнем Тагиле

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER


Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...