Реклама
Главная
/
Новости
/
Авто

На безопасные дороги область выделит свыше 20 миллиардов рублей

Поделиться:
16 марта 2012 в 11:38
Поделиться:
Для улучшения ситуации на наших автотрассах областной бюджет израсходует за пять лет свыше двадцати миллиардов рублей

Во вторник, 4 октября, правительство Свердловской области приняло региональную комплексную программу «Повышение безопасности дорожного движения на территории Свердловской области в 2012–2016 годах», многократно повышающую ежегодные расходы на эти цели.

Главный плюс новой программы — в её масштабности. Напомним, в нынешнем году завершается действие аналогичной программы на 2009–2011 годы. Из-за экономического кризиса за три года на неё было выделено всего 57 миллионов рублей, то есть на один год приходилось всего 19 миллионов рублей.

Справедливости ради, стоит оговориться, что даже в рамках столь скудного финансирования проведена большая работа. Например, сто автомобилей ГИБДД и шестьдесят транспортных средств Территориального центра медицины катастроф оснащены оборудованием системы ГЛОНАСС. Кроме того, приобретено более ста приборов «алкотестер». В Екатеринбурге внедрена стационарная система видеонаблюдения за движением на дорогах, а для ГИБДД приобретены двадцать приборов измерения скорости и пятьдесят датчиков определения степени светопропускания автомобильных стекол. Всё это позволило в нынешнем году снизить общее количество ДТП на дорогах Свердловской области на пятнадцать процентов.

По решению правительства области финансирование новой программы на 2012–2016 годы составит 20,4 миллиарда рублей. Иными словами, руководство области намерено тратить на повышение дорожной безопасности по четыре миллиарда рублей в год. Это значит, что по сравнению с предыдущими годами объём ежегодного финансирования многократно увеличивается.

Как пояснил министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Геннадий Маренков, выделяемые средства будут расходоваться по трём направлениям: создание безопасных дорожных условий, профилактика детского травматизма на автотрассах, организация проведения медицинского освидетельствования водителей и улучшение качества медпомощи людям, пострадавшим в ДТП.

— Расходы областной казны составят 20,1 миллиарда рублей, ещё триста миллионов рублей мы рассчитываем привлечь из иных источников финансирования, — сообщил Геннадий Маренков. — Начиная с 2012 года будет формироваться дорожный фонд, средства из которого пойдут на строительство, содержание и ремонт дорог. Высока вероятность того, что он позволит нам ещё больше увеличить сумму, выделяемую на эти нужды.

По его словам, областная власть намерена всерьёз взяться за избавление уральских автотрасс от аварийно-опасных участков.

— Губернатор Свердловской области Александр Мишарин поставил перед нашим управлением автомобильных дорог и министерством транспорта задачу уже в 2012 году добиться того, чтобы на территории Среднего Урала не осталось ни одного официально зафиксированного очага аврийности, где ДТП происходят из-за неудовлетворительных дорожных условий, — сказал Геннадий Маренков.

Самым важным мероприятием в этом направлении является строительство кольцевой автодороги вокруг Екатеринбурга (ЕКАТа). Уже к концу нынешнего октября дорожники обещают сдать в эксплуатацию участок ЕКАТа между Серовским и Московским трактами.

Кроме того, активно строится объездная дорога вокруг посёлка Белоярский. Первая очередь этого строительства — 2,4 километра в сторону Заречного — уже почти готова. А на декабрь нынешнего года запланировано открытие движения на второй очереди — семикилометровом участке в сторону Асбеста.

— Средства, выделяемые на ремонт дорог, мы стараемся распределять так, чтобы получить от них максимальный эффект, — уточнил Геннадий Маренков. — Кстати, дополнительно к программе повышения дорожной безопасности мы в нынешнем году впервые выделили 180 миллионов рублей в качестве субсидии муниципалитетам на реконструкцию уличной сети. Если муниципальное образование готово за свой счёт разработать всю необходимую документацию для капитального ремонта какой-то дороги, то оно может рассчитывать на получение такой субсидии. Должен сказать, что это серьёзно заинтересовало муниципалитеты.

Впрочем, состояние автотрасс — вовсе не главный фактор, влияющий на количество дорожно-транспортных происшествий. По данным областного минтранса, наиболее часто аварии у нас происходят из-за превышения водителями скоростного режима, выезда на встречную полосу движения, а также по вине нетрезвых шофёров.

В этом смысле особенно важно третье направление реализации программы «Повышение безопасности дорожного движения на территории Свердловской области в 2012–2016 годах» — организация предрейсового медицинского освидетельствования водителей, работающих в различных транспортных организациях.

В частности, такое требование является одним из обязательных условий получения разрешения на право перевозки пассажиров в такси. Принципиально новый для России процесс лицензирования компаний, специализирующихся на перевозках горожан в легковом автотранспорте, запущен 69-м федеральным законом, вступившим в силу с 1 сентября 2011 года. Выдача новых документов началась в Екатеринбурге 3 октября нынешнего года.

— Лицензирование деятельности такси направлено на повышение качества перевозок и внедрение более совершенной формы организации этой транспортной услуги. Сама процедура бесплатна, срок действия лицензии — пять лет. Сейчас есть скептики, которые считают, что изменения как-то отразятся на ценовой политике такси. Я лично не вижу объективных причин для этого, — подчеркнул Геннадий Маренков.

Новый порядок получения разрешительных документов требует, чтобы все автомобили, используемые в качестве такси, находились в собственности юридического лица, индивидуального предпринимателя, либо были оформлены по лизинговому договору. Одновременно появился ряд новых требований к внешнему виду машин и установленному в них оборудованию. Так, в частности, такси теперь должны иметь таксометры и специальные опознавательные знаки.

— Повышение цен на наши услуги может произойти из-за подорожания бензина, но никак не из-за нового порядка лицензирования. Процесс оформления документов, на мой взгляд, не создаёт никаких серьёзных проблем для стабильно работающих компаний, — считает Сергей Антипин, исполнительный директор одной из компаний, организующей перевозку пассажиров в такси.

По его мнению, 69-й федеральный закон ощутимо исправит ситуацию с количеством ДТП на уральских дорогах. Таксисты играют заметную роль на городских улицах. Поскольку их заставят работать по жёстким правилам, появляется надежда на то, что такси перестанут попадать в ежедневную сводку автопроисшествий.

Татьяна БУРДАКОВА
Областная газета
Автор: Алексей Авдеев
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите CTRL + ENTER
"Здесь могла быть ваша реклама"
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER


Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...