Реклама

Езда на мотоцикле без номеров карается серьезными административными санкциями

Поделиться:
26 июля 2013 в 16:52
Поделиться:
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER
Ежегодно на территории Свердловской области фиксируются сотни дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклистов.

Основными нарушениями водителей мотоциклов являются: езда без шлема, превышение скорости, отсутствие водительских прав на вождение мотоциклом и регистрационных документов на транспортное средство, а также езда без номеров.

Многие мотоциклисты сознательно не ставят свои транспортные средства на учет, чтобы избежать фиксации правонарушений камерами, а также для того чтобы усложнить поиск водителя в случае ДТП. В сельских территориях водители мотоциклов просто не считают нужным регистрировать мотоциклы, объясняя это тем, что используют транспортные средства несколько раз в год.

Вопрос этот далеко непраздный, поскольку езда без номеров, то есть без регистрационного знака, являясь весьма рискованным занятием, чревата возникновением массы неприятностей.

Необходимо особо подчеркнуть, что после покупки мотоцикла первым делом следует получить на него регистрационные номера в ГИБДД. Для получения номеров в обязательном порядке придется поставить свое новое транспортное средство на учет.

И именно в этот момент у подавляющего большинства новоявленных любителей быстрой езды возникает сакраментальный вопрос – сколько можно ездить без номеров?

Согласно основному положению по допуску транспортных средств к эксплуатации, механические транспортные средства должны быть зарегистрированы в ГИБДД в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или 10 суток после их приобретения или таможенного оформления.

Также по правилам регистрации автомототранспортных средств, временные регистрационные знаки действительны в течение 20 суток. Подробнее об этом можно прочитать в пункте 3.1 Правил регистрации автомототранспортных средств. Следует учитывать, что сотрудники ГИБДД, выдавая транзитные номера, в обязательном порядке сделают отметку о сроке их действия. Данные номера продлению не подлежат. Впрочем, транзитные номера можно обменять. Процесс их обмена аналогичен процедуре получения.

Таким образом, ездить без постоянных регистрационных номеров (транзитных) позволяется до 10 суток при следующих обстоятельствах:

1. при передаче машины в собственность другому лицу;
2. при замене номерных агрегатов;
3. при прохождении таможенного контроля;
4. при возникновении других обстоятельств, ставших причиной смены регистрационных данных.

Езда без постоянных регистрационных номеров при отсутствии «уважительной причины», в виде одного из вышеперечисленных обстоятельств, грозит наказанием в виде ощутимого для рядового автомобилиста штрафа.

Итак, за езду без государственных регистрационных знаков (в том числе без одного из них) предусмотрена санкция в виде штрафа – 5000 рублей или лишение права управления на срок от 1 до 3 месяцев.

При этом в случае кражи или утери регистрационного знака следует обратиться в ГИБДД с заявлением в 2-х экземплярах.

В данном заявлении необходимо точно указать место нахождения мототранспорта в момент, когда были утеряны (украдены) номера и нескольких свидетелей, которые могут подтвердить достоверность данного факта.

Резюмируя все вышеизложенное, скажем, что без номерного знака при определенных обстоятельствах разрешается ездить лишь в течение 10 суток. Трогаясь с места при управлении мотоциклом без номеров, всегда имейте при себе документы, которые могут подтвердить начало отсчета этих пресловутых 10 суток.
Источник: УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области
Автор: Алексей
"Здесь могла быть ваша реклама"
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER


Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...