Авиапассажиры в Кольцово стали чаще перемещать коммерческие партии товаров, реже – наличные деньги
09.01.2020 1041 0.0 0

За год кольцовские таможенники возбудили 602 дела об административных правонарушениях в отношении пассажиров международных авиарейсов.  Чаще всего таможенники фиксировали попытки незаконно переместить через таможенную границу товары не для личного пользования общим весом более 2 тонн.

Это реле для электропоездов,  инструменты для лесопилки, медицинская техника, различные геодезические и измерительные приборы, и конечно, сотни килограммов одежды и обуви.

«Если в прошлые годы товары народного потребления массово ввозили из Турции, то сейчас все чаще такие партии мы встречаем у пассажиров из Средней Азии» –  прокомментировал начальник таможенного поста Аэропорт Кольцово (пассажирский) Дмитрий Шишкин.

Каждый тысячный пассажир, вылетающий за границу, имел при себе либо крупную сумму наличных (более 10000 долларов США), либо ювелирные украшения на сумму свыше 1 млн. рублей – и то, и другое подлежит обязательному письменному декларированию.

«В этом году все больше авиапассажиров предпочитают использовать современные информационные технологии для подачи пассажирской таможенной декларации. Это значительно ускоряет процесс таможенного контроля не только для пассажиров, но и для инспекторов» - отметил Шишкин. Тем не менее, более 21 млн. рублей пытались незаконно вывезти преимущественно в страны Средней Азии.

Справка (для воздушных пунктов пропуска):

1.     Наличные разрешено перевозить в любой валюте и в любом объеме. Но важно письменно декларировать сумму свыше 10000 долларов США (пошлина не взимается), а в отношении суммы свыше 100 тыс. долларов США требуется представление документа о происхождении денежных средств.

2.     Ювелирные украшения, часы и любые товары стоимостью более 10000 евро и весом более 50 кг необходимо декларировать, иначе это может обернуться крупным административным штрафом, уголовной ответственность, вплоть до лишения свободы и конфискации товара.

3.     200 сигарет, 50 сигар, 250 грамм табак можно, но только 18+.

4.     Алкоголь можно: беспошлинно 3 литра, еще два – с пошлиной при условии письменного декларирования, свыше – запрет ввоза и штраф. И тоже только 18+.

5.     Холодное оружие, кастеты, сюрикены, катаны – запрещено.

6.     Плодоовощная продукция  и  заморские деликатесы – не более 5 кг в заводской упаковке.

Это основные и часто нарушаемые авиапассажирами Аэропорта Кольцово  правила. С полным перечнем запрещенных и ограниченных к перемещению товаров можно ознакомиться на сайте Федеральной таможенной службы www.customs.ru  и на сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора России) www.fsvps.ru


Теги:таможня, Кольцово

Читайте также:
Комментарии
avatar