50 тысяч свердловчан в январе решили «начать новую жизнь»
17.01.2023 2621 0.0 0
  • Фото: pxhere.com

Служба исследований hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, проанализировала резюме, открытые или обновленные в первые две недели января: оказалось, что начать 2023 год с поиска новой работы решили 50 тысяч свердловчан.

46% соискателей из Свердловской области, решивших «начать новую жизнь» в первые дни года, указали в своих резюме, что активно ищут работу. Еще 31% готовы рассматривать предложения, 2% отмечают, что им уже предложили работу и сейчас они принимают решение, а 1% - уже вышли на новое место. Кроме того, 12% соискателей обновили резюме, но не находятся в активном поиске – а просто хотят ориентироваться в ситуации на рынке труда. Остальные не указали статус поиска в резюме.

Чаще всего январские соискатели из Свердловской области ищут работу менеджерами по продажам (10%), администраторами (6%), продавцами (5%), водителями (4%), а также менеджерами по работе с партнерами, бухгалтерами, программистами, руководителям проектов, секретарями (по 3%) и менеджерами по закупкам (2%).

Всего в России за первые две недели года было открыто или обновлено полтора миллиона резюме. Наибольшую активность в начале года проявили соискатели из Москвы – на них приходится 28% резюме, а также из Санкт-Петербурга (11%), Московской области (6%), Краснодарского края (4%) и Свердловской области (3%).

Мужчин среди тех, кто решил начать год с поиска новой работы, чуть меньше, чем женщин – 49% против 51%. С точки зрения возраста наиболее склонными к смене работы в первые недели января оказались соискатели 26-35 лет (32% резюме) и 36-45 лет (27%). Все остальные возрастные категории заметно отстают: 13% резюме приходится на 46-55-летних соискателей, 12% - на 22-25-летних, 11% - на соискателей до 22 лет, 4% на соискателей старше 55 лет.

«На рынке труда есть свои сезонные закономерности. Идеальная ситуация с точки зрения соискателя — когда вакансий много, а других кандидатов и конкуренции с ними мало. Такое происходит в январе-феврале и в августе: эти месяцы «разогревают» рынок перед активными осенью и весной. В марте-апреле предложений больше, это «высокий сезон». Следующий обычно наступает осенью. Сейчас, в январе HR-отделы уже сосредоточены на подборе персонала, так как большинство компаний еще в декабре утвердили бюджет на год, подвели итоги и точно знают, кого, зачем и на какую зарплату искать. В то же время многие соискатели еще отходят от праздников и отпусков. Низкая конкуренция помогает быстрее найти подходящее место», — добавляет руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова.


Теги: работа

Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar